Валютные депозиты населения могут лишить гарантий

01.06.2012 10:41   -
Автор:

Такую идею банкиры озвучили председателю Национального банка Украины (НБУ) Сергею Арбузову. Эксперты говорят, что таким образом хотят перевести валютные депозиты в гривневые.

«Логика очень простая, — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Если, вклады в валюте, не будут гарантированы ФГВ, то есть вероятность, что население массово начнет менять валютные депозиты на гривневые. В результате, в украинских банках будут только депозиты в гривне. Развивая эту мысль дальше, инициаторы этой идеи высказывают мнение, что часть валюты будут истрачена населением на покупку валютных ОВГЗ».

По его мнению, если население будет массово менять валютные депозиты на гривневые депозиты, то будет аккумулировано около 20 млрд. долл лишней валюту, которую можно будет продавать на межбанковском валютном рынке и тем самым дать возможность НБУ эту валюту скупить в свои золотовалютные резервы. Правда знаток не верит, что народ переведет валюту в гривну.

«Если оставить валютные депозиты без защиты, то это может спровоцировать только панику, — уверен Александр Охрименко. — И уже люди будут забирать и гривневые, и валютные депозиты из банков».