В Украине станет легче получить субсидию на оплату ЖКУ

29.01.2015 16:44   -
Автор:

Об этом заявил заместитель Министра социальной политики Виталий Мущинин на брифинге в Киеве, передает «Украина Коммунальная».

«При этом на предоставление субсидий не будет влиять действующее имущественное состояние граждан при условии, что в течение последних 12 месяцев ими не была сделана покупка, стоимость которой превышает 50 прожиточных минимумов», – пояснил господин Мущинин.

По его словам, в Министерстве планируют получать данные о доходах граждан, претендующих на получение субсидий, напрямую от Государственной фискальной службы и Пенсионного фонда. Также ведомство планирует обязать поставщиков жилищно-коммунальных услуг изготовить и доставить потребителям бланки заявлений на предоставление субсидий.

Напомним, согласно действующему порядку предоставления субсидий, гражданам необходимо предоставить в территориальный орган социальной защиты заявление, декларацию о доходах за 6 месяцев и справку о доходах с места работы.

В то же время, с 1 октября 2014 года процент совокупного дохода семьи, который идет на оплату услуг ЖКХ и не предусматривает предоставления субсидий, стал привязанным к размеру дохода. При этом ранее он составлял 10%. Таким образом, чем больше совокупный доход, тем меньше размер субсидий, на которые может претендовать домохозяйство.

Как ранее сообщала «Украина Коммунальная», средний размер назначенной субсидии для возмещения расходов на оплату ЖКУ на одну семью в декабре 2014 года увеличился, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, на 60,9% и составил 335,3 грн.