В этом году планируют отремонтировать 200 км дорог Харьковщины

14.03.2018 09:06   -
Автор:
«При наличии поступлений — наш план на 3 года вперед — это сделать качественно ключевые дороги в области. Будем привлекать к этому и средства областного бюджета, и местные бюджеты, и государственные резервы, — отметила председательХОГА Юлия Светличная. — Основной приоритет на этот год — это дорога Харьков — Сумы. Необходимое финансирование из государственного бюджета было выделено лично Президентом Украины. Я прошу САД приступить к ремонту дороги как только позволит погода. Мост в Губаревке уже построен, так что нам ничто не мешает».
Руководитель области также отметила, что, поддержав жителей Харьковщины, обратилась в Министерство инфраструктуры, Министерства финансов Украины, а также в Укравтодор с вопросом включения в план капитального ремонта на 2019 год дороги Харьков — Змиев — Балаклея — Гороховатка.
Юлия Светличная отметила, что вопрос качества дорожного покрытия в области должен решаться в комплексе с вопросами безопасности на автодорогах региона.
«Я дала поручение по разработке комплексной областной программы безопасности дорожного движения — вместе с Национальной полицией, представителями общественности и специалистами. Это и вопрос установки и обновления дорожных знаков, нанесение разметки и так далее», — отметила руководитель области.
Заместитель председателя ХОГА Евгений Шахненко в ходе коллегии сообщил, что в этом году средства государственного бюджета будут направлены на следующие дорожные работы:
— капитальный ремонт дороги Чугуев — Меловое (103 — 110км) — до Сватовского района Харьковской области — и путепровод на этом пути;
— текущий ремонт дороги Харьков — Ахтырка (от Харькова до границы с Сумской областью);
— текущий ремонт дороги Киев — Харьков — Довжанский (завершение работ по дороге Харьков — Чугуев — Изюм — до границы с Донецкой областью — и капитальный ремонт на этой дороге путепровода в районе села Граково).
Евгений Шахненко отметил, что в этом году финансирование из госбюджета ремонтных работ на дорогах Харьковской области увеличится на 33% по сравнению с 2017-м.
Также пройдут текущие ремонты, осуществляемые за счет средств таможенного эксперимента, на дорогах Мерефа — Змиев, Старый Мерчик — Мурафа — Краснокутск, Зачепиловка — Андреевка — Кегичевка — Староверовка. Составлен и перечень дорог местного значения и коммунальных дорог в населенных пунктах региона, которые в этом году впервые будут ремонтироваться за счет областного Дорожного фонда.
«Перечень отработан с районными государственными администрациями и руководством объединенных территориальных громад. Распределение средств проводится исключительно в зависимости от общей протяженности дорог в районах. Внимание уделяем автобусным и школьным маршрутам, основным въездам в районные центры, подъездам к учреждениям медицинского и социального значения», — пояснил Евгений Шахненко.
Подготовила Виктория Косенкова