В Харькове запустят новую ядерную установку

14.06.2013 09:32   -
Автор:

В ходе Интернет-конференции в рамках Дней открытости Харьковской области первый заместитель председателя обладминистрации Валентин Дулуб, отвечая на вопрос о реализации проекта «Источник нейтронов», который создается в Национальном научном центре «Харьковский физико — технический институт», сказал, что согласно международному меморандуму строительство и запуск ядерной установки должен быть осуществлен в апреле 2014 года.

«На сегодняшний день Кабинетом Министров Украины утверждено технико-экономическое обоснование этого проекта. На прошлой неделе на его заседании утвержден проект строительства ядерной установки в ННЦ «Харьковский физико-технический институт». Параллельно работе по составлению всех необходимых документов ведется закупка оборудования, которое доставляется в Украину из Китая, Германии, Франции, США, ведется совместная работа с американскими специалистами.

На основании утвержденных ранее проектов, предприятием «Стальконструкция» уже выполнены общестроительные работы. После того как будет утвержден проект, можно приступать к строительству всего комплекса и дальнейшему монтажу оборудования для ядерной установки», — отметил Валентин Дулуб.

Он также добавил, что сегодня объект посетили представители Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, которые проверили все необходимые документы. Сейчас создается специальная межведомственная рабочая группа, которую будет возглавлять Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко. Он будет персонально контролировать строительство и монтаж оборудования.

«Хочу добавить, что работа эта очень серьезная. Сейчас самое важное подобрать людей, которых обучат те иностранные специалисты, которые будут монтировать оборудование, с тем, чтобы наши люди всему научились и могли правильно эксплуатировать в дальнейшем эту установку», — также сказал первый заместитель председателя обладминистрации.

Справка:Построить «Источник нейтронов» в Харькове планируется на деньги американских инвесторов. Спонсоры готовы потратить на проект около 40 миллионов долларов. В ответ украинская сторона должна отказаться от высокообогащенного урана, большая часть которого хранится в харьковском физтехе.