В Харькове обсудили варианты сотрудничества с китайским городом Вейхай

04.04.2018 15:00   -
Автор:
При этом экспорт составил 45 млн долл. Это, прежде всего, продукты питания харьковского производства, продукция машиностроения и высокотехнологичное оборудование.
«Так, завод ФЭД в прошлом году заключил контракт на поставки оборудования для авиационной промышленности Китая на 25 млн долл., — уточнил Андрей Колос. — Китайские инвестиции в Харьковскую область на данный момент составляют 2,1 млн долл. У нас есть много направлений для расширения сотрудничества и значительного увеличения этих показателей».
Кроме экономики, между нашим регионом и Китаем налажено сотрудничество в сфере образования и науки. В 22 харьковских вузах обучаются 400 студентов из Китая. Научно-исследовательские институты Харькова и Китая сотрудничают в сфере растениеводства, в частности — выведения новых сортов сельскохозяйственных культур.
«В 2016 году был открыт Офис Харьковской области в Харбине. Коммуникационные каналы для межрегионального сотрудничества налажены, и мы заинтересованы в их развитии. Харьковская областная администрация готова оказывать всю возможную организационную помощь для развития бизнес-отношений между нашими предприятиями и привлечения инвестиций в область», — сказал Андрей Колос.
В свою очередь, заместитель председателя, секретарь комитета Коммунистической партии города Вейхай провинции Шаньдун Син Хайвень отметил преимущества Харьковской области в сфере образования и науки, медицины. Также представителей Вейхая интересует сотрудничество в сферах промышленности и сельского хозяйства.
«Наш город является одним из лидеров по социально-экономическому развитию в Китае, как и ваш регион — в Украине. У нас много общего, и межрегиональное сотрудничество даст позитивные результаты обеим сторонам, — сказал Син Хайвень. — Наши предприятия хотят найти точки выхода на харьковский рынок, и мы рассчитываем на вашу поддержку».
В ходе встречи ее участники договорились о том, что Харьковская торгово-промышленная палата подготовит конкретные предложения о сотрудничестве в озвученных сферах и наладит прямые контакты между харьковскими и вейхайскими предприятиями, заинтересованными в совместных проектах.
Подготовила Виктория Косенкова