Украинский лук завоевывает рынок Румынии

22.02.2018 15:38   -
Автор:
Так, по словам Сергея Климашевича, директора компании «Гринвилл», в нынешнем сезоне повышенный интерес к украинском луку проявляют импортеры из стран Балканского полуострова, в частности из Румынии.
«Ранее румынские компании покрывали нехватку собственного лука за счет продукции из Польши. Однако в этом сезоне качество польского лука в большинстве случаев их не устраивает, поэтому они решили искать альтернативных поставщиков в Украине», — комментирует ситуацию С.Климашевич. — В результате у нас появилась отличная возможность выйти на новый внешний рынок, зарекомендовать себя. При этом экспортная цена в данном случае в среднем на 40% выше, чем на внутреннем рынке».
По словам производителя, у румынских покупателей нет каких-то завышенных требований к качеству лука. Основные из них – это чтобы лук был хорошо «одет», а главное – чтобы он был сухой, а именно этому требованию продукция во многих хозяйствах, к сожалению, не соответствует.
«Украинские фермеры научились выращивать качественную продукцию, но, в то же время, правильно ее хранить умеют немногие, — продолжает С.Климашевич. — Именно в плане хранения делается наибольшее количество ошибок, что непосредственно сказывается и на развитии сектора в целом».
По мнению эксперта, Украина и в будущем сезоне сможет успешно экспортировать лук в страны Балканского полуострова, при условии, что украинские аграрии учтут свои ошибки. Что же касается внутреннего рынка, то С.Климашевич уверен, что к концу сезона экспортная цена на украинский лук не превысит 8 грн/кг, тогда как в самой Украине эта продукция будет стоит заметно дешевле.
«По нашим оценкам, в хранилищах фермеров еще находятся достаточные объемы лука. Таким образом, продукция есть, и ожидать дефицита не стоит», — резюмирует эксперт.
Напомним, что с начала сезона-2017/18 Украина сократила экспорт лука почти на 30%. В то же время, стране удалось выйти на новые для себя внешние рынки сбыта. Так, помимо Румынии, которая ранее не входила в список покупателей украинского лука, новым экспортным направлением стала Турция, куда Украине удалось отгрузить 1 тыс. тонн.
Подготовил Александр Легезин