Украина может стать экспортером меда №2 в мире

18.12.2017 17:40   -
Автор:
По словам Ярмака, в следующем году Украина может войти в тройку лидеров экспортеров меда.
«Аргентина — во многом из причин конкуренции с нами — снижает экспорт, а мы очень быстро наращиваем», — пояснил он.
И заверил, что экспорт будет только расти.
«Почему я уверен что мы будем наращивать экспорт в следующем году? Потому что сейчас абсолютно нереально купить пчелопакеты в Украине — все забронировано и разобраны заранее. Все увеличивают пасеки. Растет заинтересованность промышленным пчеловодством и идут в эту отрасль инвестиции », — прокомментировал экономист.
По его словам, Украине нужно 5-6 лет, чтобы догнать Китай и выйти на первые позиции по экспорту.
Почему я верю в то, что это возможно? Именно потому, что сейчас пошел конструктивный обмен информацией об эффективных технологии пчеловодства, есть огромный прогресс не только в количестве ульев, но и в эффективности медосбора. Также потому, что сейчас мы можем легко удвоить объемы сбора меда только за счет имеющегося подсолнечника », — отметил специалист.
Он рассказал, что уже в следующем году реально получить увеличение урожайности значительного перечня культур даже в домохозяйствах, только за счет того, что количество пчел в стране возрастет.
Но мы точно, если не будет критических климатических условий, получим высокую урожайность подсолнечника, а следовательно — и больше экспортируем масла. Напомните мне этот прогноз за год! Почему важно быть номером 1? Потому что это репутация, и маркетинг значительно упрощается », — подытожил Андрей Ярмак.
Подготовил Александр Легезин