Ученые США разрабатывают новую криптовалюту

18.01.2019 17:27   -
Автор:

Исследователи из семи американских вузов, включая Массачусетский технологический институт, Стэнфордский университет и Калифорнийский университет в Беркли, объединились для создания новой криптовалюты. Цель разработчиков — достичь 10 тысяч транзакций в секунду, что намного больше возможностей популярных криптовалют.

Для Bitcoin этот показатель в среднем составляет от 3,3 до 7 транзакций в секунду, для Ethereum — от 10 до 30. Даже платежная система Visa в среднем обрабатывает около 1700 транзакций в секунду, отмечает издание.

Новая криптовалюта получит название Unit-e. Ее планируют запустить во второй половине 2019 года.

Unit-e является инициативой некоммерческого фонда Distributed Technology Research (DTR), созданного учеными при поддержке хедж-фонда Pantera Capital, который финансирует проекты в области децентрализованных технологий.

Чтобы добиться цели в 10 тысяч транзакций в секунду, DTR деконструирует технологию блокчейн, на которую опирается большинство криптовалют, и работает над улучшением каждого ее элемента, рассказал агентству Прамод Вишванат, исследователь проекта и профессор электротехники и вычислительной техники в Иллинойсском университете.

По его мнению, Bitcoin был прорывом, но технологию нужно масштабировать, чтобы она по-настоящему изменила жизни людей и стала глобальными ежедневными деньгами.

СПРАВКА

Криптовалюта – это один из видов цифровой валюты, электронных денег. Но в отличие от традиционных систем, где все данные хранятся на централизованном сервере, криптовалюты децентрализованы. И если обычный сервер в теории кто-то может взломать или вывести из строя, то с криптовалютой такой опасности нет: копии базы транзакций лежат на компьютерах всех участников системы, и они постоянно друг с другом автоматически сверяются по специальным алгоритмам.

Все криптовалюты основаны на криптографии: очень надежных механизмах шифрования. Взломать такую систему практически невозможно.

С появлением интернета стали популярны и платежи в сети – таким образом появились самые различные электронные валюты (Яндекс.Деньги, WebMoney и другие). Естественно, создатели этих валют хотели заработать – и назначали большие комиссии как за переводы денег, так и за конвертацию их в реальные деньги. В итоге в 2009 году аноним Сатоши Никамото представил на суд общественности свое решение: выпустил информационную валюту «Биткоин», которую предложил использовать в качестве средства обмена.