S&P подтвердило рейтинги Украины

12.12.2016 10:16   -
Автор:
«Стабильный прогноз отражает наше мнение о том, что в течение следующих 12 месяцев украинское правительство будет поддерживать доступ к официальной поддержке кредиторов путем проведения реформ, хотя и с задержками, на фискальном, финансовом и экономическом фронтах», — говорится в сообщении агентства.
Рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне «uaBBB-«.
S&P сообщает, что после резкого сокращения объемов производства и стремительного роста инфляции в 2015 году, макроэкономическая картина Украины улучшилась в 2016 году, возвращается к положительному росту и снижению инфляции, а в сентябре МВФ выделил $1 млрд в рамках программы на $17,5 млрд.
«Тем не менее, сохраняются значительные условные обязательства и непредсказуемая ситуация в плане безопасности на востоке страны, ее влияние на рост ВВП и экспорта, а также неопределенность в отношении банковского и финансового сектора», — говорится в сообщении.
Текущее состояние рейтингов отражает мнение S&P, что Украина продолжит сотрудничество с МВФ, хоть и с некоторыми задержками.
S&P ожидает, что ВВП вырастет в 2016 году на 1%, а в период 2016-2019 годов средние темпы роста должны составить 2,3%. Дефицит текущего счета платежного баланса увеличится до 3,1%, а в 2016-2019 годах в среднем составит 2,8%.
Меньше месяца назад международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины. Рейтинг был повышен в иностранной и национальной валютах с «ССС» до уровня «В-«.
Подготовил Александр Легезин