С 1 мая жители Харьковщины будут платить за газ по фиксированному годовому тарифу

30.04.2021 09:50   -
Автор:

27 апреля газоснабжающие компании обнародовали свои годовые фиксированные цены, на которые с 1 мая автоматически переведут своих клиентов, которые до сих пор пользовались месячными тарифными планами. Соответствующие условия предусмотрены постановлением регулятора – Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Это позволит защитить потребителей от сезонных повышений цены на газ, подчеркнула глава Харьковской ОГА Айна Тимчук.

«Во время последнего отопительного сезона особенно остро встала проблема тарифов на газ. Ежегодно зимой цена на газ повышается – как и во всей Европе. В этом году к сезонному повышению цены на газ добавились действия отдельных газсбытов, которые поставили потребителям огромную наценку. Вместе эти два фактора вызвали возмущение ценами на газ среди населения и заставили правительство ввести «верхний предел» цены – 6,99 грн. После завершения действия этого ограничения цены на газ поползли вверх. Именно поэтому было принято решение НКРЭКУ, согласно которому поставщики установили годовую фиксированную цену. То есть весь год, до конца отопительного сезона 2022 года, она не будет меняться. Это рыночный способ обеспечить населению страховку от сезонных скачков, которые были в прошлом году. Такое решение позволяет защитить потребителей, но при этом сохранить конкуренцию и рынок газа», – отметила чиновница.

Одно из лучших предложений на сегодня — у Государственной газопоставляющей компании «Нафтогаз Украины», которая установила стоимость за 1 м3 природного газа на уровне 7,96 грн. ООО «ХАРЬКОВГАЗ СБЫТ» установлена ​​цена в 7,99 грн/м3.

Такие цены являются одними из самых низких на территории Украины, которые предложили поставщики природного газа своим клиентам.

Стоимость газа, предусмотренная договором, может меняться в течение года, то есть с 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года, – но только в сторону уменьшения. Это также предусмотрено постановлением НКРЭКУ.

Годовые продукты доступны для всех потребителей, в том числе для получателей льгот и жилищных субсидий. По желанию каждый потребитель сможет изменить годовой тарифный план на месячный, так же – как и сменить самого поставщика.