Реформа рынка автобусных перевозок уберет маршрутки

16.02.2018 11:44   -
Автор:
Он напомнил, что в Украине есть четыре вида внутренних автобусных перевозок: городские, пригородные, межгородские внутренние областные и межобластные перевозки.
Директор Департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок Виктор Сасин объяснил, какие изменения произойдут на рынке автобусных пассажирских перевозок в связи с утверждением постановлений «О внесении изменений в Правила предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта» и «О внесении изменений в Порядок проведения конкурса по перевозке пассажиров на автобусном маршруте общего пользования».
По его словам, постановления приведут к образованию свободного рынка на межобластных маршрутах. «Если говорить о свободном рынке, то именно такой свободный рынок будет только на межобластном сообщении. Таким образом, мы хотим создать конкурентные условия. Что дадут конкурентные условия? Выбор для пассажиров, конкуренция между перевозчиками и урегулирование цены до экономически обоснованной. На практике это будет выглядеть так: перевозчик подает организатору — Мининфраструктуры — пакет документов, образцы которых будут размещены в свободном доступе на сайте МИУ. Соответственная комиссия будет рассматривать документы, и, если перевозчик соответствует всем требованиям, он получит разрешение работать на межобластном маршруте», — заявил Сасин, отметив, что на маршруте могут работать несколько перевозчиков.
Говоря о конкурсе на городские, пригородные и межгородские внутренние областные перевозки, Сасин рассказал, что утвержденные Кабмином постановления изменили так называемую «бальную систему».
«Если ранее баллы перевозчику во время участия в конкурсе начисляли за такие нормы, как количество работников на предприятии, количество транспортных средств (ТС) на предприятии, то сегодня приоритетом для „бальной системы“ стали экологичность, качество и доступность для лиц с ограниченными возможностями. Также мы предусмотрели баллы за низкопольные автобусы», — отметил Сасин.
Вместе с тем Омелян отметил, что одна из составляющей автобусной реформы — это упрощение требований к автобусным станциям. «Кто захочет, сможет открыть автобусную станцию, но есть условие, что любой автобус движется от автобусной станции до автобусной станции, а не так, что кто где захотел, так и садится»,— рассказал Омелян.
Подготовила Ольга Тараб