ОСМД раскритиковали предложенную Минфином монетизацию субсидий

09.02.2018 12:25   -
Автор:
Об этом говорится в распространенном заявлении движения, передает агентство Интерфакс-Украина.
В конце декабря министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что монетизация субсидий отложена на полгода.
В январе этого года приказ Минфина о монетизации субсидий на уровне предприятий-поставщиков энергоносителей и жилищно-коммунальных услуг вступил в силу.
«Мы протестуем против предложенных изменений (к постановлению Кабмина №256 от 4 марта 2002 года – ред.), поскольку глобально наши требования остались неуслышанными. Предложенные Минфином изменения являются противоположностью тому, что мы требовали. Поэтому просим Кабинет министров Украины отклонить предложенный Минфином проект постановления», — говорится в заявлении.
В документе также отмечается, что предложения Минфина касаются только субсидий и не берут во внимание необходимость монетизации также льгот. Кроме того, ведомство предлагает проводить монетизацию с 1 апреля, тогда как, ОСМД требовали выплачивать субсидии и льготы напрямую гражданам с 1 января.
«Проект (изменений, подготовленный Минфином – ред.) и в дальнейшем предусматривает открытие текущих счетов со специальным режимом использования в органах Казначейства всеми «участниками расчетом», к которым теперь предлагается отнести и ОСМД … Возможно, это следствие некачественной подготовки документа, но сейчас формулировка звучит так, что «спецсчета» должны открывать все «участники», кроме поставляющих тепловую энергию, произведенную из альтернативных источников», — отмечают во Всеукраинском движении ОСМД.
В заявлении также подчеркивается, что Минфин пытается зарегулировать использование средств ОСМД, которые эксплуатируют собственные котельные.
Кроме того, отмечают в движении, подготовленный Минфином проект изменений к постановлению Кабмина №256 также ставит ОСМД в один ряд с «предоставителями услуг», хотя это прямо противоречит законодательству – такие объединения осуществляют содержание и обслуживание совместного имущества, но не предоставляют коммунальные услуги.
Ранее Министерство финансов Украины заявило о завершении процесса подготовки изменений к постановлению Кабинета министров Украины, что предполагает полную монетизацию льгот и субсидий по плате за содержание многоквартирного дома, придомовой территории и вывоза мусора.
Напомним, с 1 мая 2017 вступила в силу обновленная программа жилищных субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива.
В конце сентября Кабинет министров Украины изменил порядок расчета «отопительной» субсидии.
Подготовил Александр Легезин