Очередная поправка медреформы по вопросам самофинансирования

21.03.2018 14:35   -
Автор:
Сегодня на официальном сайте Министерства Здравоохранения Украины пресс-служба разместила интервью Заместителя Министра здравоохранения Павла Ковтонюка, в котором он рассказал об изменениях, преимущества и финансирования системы здравоохранения.
Новая медицинская система — это одна из моделей страховой медицины. В частности, похожая модель работает в таких странах, как Великобритания, Испания, Норвегия, Швеция, Канада, Австралия. Средства собираются из общих налогов, поэтому отчислений с зарплаты не будет.
Заместитель Министра отмечает, что на уровне первичной помощи не будет услуг, которые нужно будет спивоплачуваты пациентам. В 2018 году за обслуживание одного пациента у терапевта, педиатра или семейного врача заведение получит 370 гривен.
«Мы не будем платить врачу за каждый визит пациента, а будем платить за ведение в год — это будет называться капитацийна ставка, аналогия — абонплата. То есть мы платим за ведение человека, чтобы врач не считал, сколько раз к нему пришел пациент и не был заинтересован в том, чтобы к нему человек приходил часто. Пациент может приходить, сколько ему нужно, врач будет получать ставку за обслуживание пациента в год », — отмечает Павел Ковтонюк.
Заместитель Министра отмечает, что у пациента есть право свободного выбора врача и свободной смены врача, а средства идут за пациентом. Таким образом, государство решает, кому платить, а пациент.
Подготовил Александр Легезин