Обеспечим развитие Харькова — газета «Харьковские известия»

03.12.2020 03:59   -
Автор:

2 декабря Харьковский городской совет принял бюджет на 2021 год. Перед голосованием к депутатам обратился первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов:

— Мы с вами сегодня принимаем архиважные документы — это бюджет следующего года. Мы наделены полномочиями и властью, и за нами стоит целый город! Нам необходимо работать, жить, развиваться, поэтому принятие бюджета, прежде всего, обеспечит стабильную жизнедеятельность Харькова.

Мы обязаны принять этот бюджет. Совершенен ли он? Ответ — нет, конечно, не совершенен, но в мире нет ничего совершенного. Будет ли он изменяться? Ответ — да, конечно, он будет изменяться, и мы будем вносить туда корректировки, в соответствии с вызовами, которые нам будет предъявлять жизнь. Кто мог подумать, принимая бюджет прошлого года, что будет пандемия, что будут ограничения, будут введены жесткие карантинные мероприятия? Но так случилось, и мы среагировали.

Когда случилась пандемия, первые, кто откликнулся, — это мы, выделив из резервного фонда финансирование и на закупку ИВЛ, и медикаментов, и на все мероприятия, которые на тот момент были необходимы. Кроме того, мы обратились к социально ответственному бизнесу, и он поддержал нас и всех горожан. Нам удалось сбалансировать ситуацию.

Сейчас мы прекрасно понимаем, что будет локдаун. В тяжелейшей ситуации окажутся жители Харькова, особенно бизнес малый, средний, да и крупный тоже. И мы понимаем, что нужно предусматривать компенсаторы, в том числе и из городского бюджета. Мы будем обращаться в Кабинет Министров. На Ассоциации городов рассматривался вопрос выделения нам субвенций из государственного бюджета.

Бюджет должен быть принят, иначе мы не сможем объявлять тендеры, не сможем выделять деньги на материальную помощь от 5000 до 10000 гривен для наших медработников и учителей, которые могут заболеть. Как мы можем сегодня останавливать это? Мы ответственные люди, и я призываю всех проголосовать за проект бюджета. Это даст возможность идти вперед.

Я благодарю абсолютно всех депутатов, которые работали в горсовете и своими решениями воплощали в жизнь идеи мэрии, городского головы Геннадия Кернеса. Уверен, что депутаты будущего созыва будут также продуктивно работать, чтобы Харьков был успешным городом!