На Полтавщине создают первый в Украине медовый кластер

02.04.2018 17:25   -
Автор:
В поселке Семеновка, что на Полтавщине, где состоялась I Международная конференция «Меди Междуречье», посвященная медовому бизнесу, технологиям и регулированию рынка пчеловодства в Украине, подписали меморандум.
«Цель сегодняшнего мероприятия — создать кластер между «пчелиным» бизнесом, властью и общественностью, обеспечить условия для развития этого важного и имиджевого для Полтавщины и всей Украины бизнеса. Мы нашли себя и сознательно подписали меморандум, накладывает на нас определенную финансовую ответственность, потому что пчеловоды сейчас нуждаются в определенной поддержке. Через областной союз пасечников сможем создать отдельную программу, которая позволит улучшить техническую базу и способствовать развитию медовой отрасли на Полтавщине, которая экспортоориентированная », — отметил Валерий Головко.
Насколько мне известно, в Украине нет кластеров по пчеловодству. Полтавщина будет первопроходцем «, — заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцовым.
По ее словам, преимущество кластеризации заключается в том, что для микровиробника, которыми часто являются пасечники, станет возможным выход на цивилизованные рынки сбыта.
Ядром кластера выступает частное сельскохозяйственное предприятие «Дружба».
По европейской практике кластер строится от шести месяцев до пяти лет. Первый шаг в его формировании мы сделали — подписали Меморандум о сотрудничестве между представителями бизнеса, власти, общественности, образования и науки. Затем создадим Совет директоров. Кластер будет зарегистрирован как юридическое лицо. В его состав будут входить десять районов области «, — рассказал глава сельхозпредприятия «Дружба» Сергей Семигреенко.
Подготовил Александр Легезин