На каждой четвертой украинской АЗС некачественный бензин

08.08.2013 10:05   -
Автор:

Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей (Госпотребинспекция) совместно с Министерством внутренних дел начали проверки предприятий, реализующих нефтепродукты, на предмет качества бензина и дизельного топлива, а также соблюдения законодательства при реализации продукции. Об этом на брифинге сообщил глава Госпотребинспекции Сергей Орехов. «Эти проверки с сегодняшнего дня уже идут по территории всей Украины», — сказал Орехов.

Кроме того, Госпотребинспекция рекомендует автомобилистам заправляться на крупных сетевых заправках во избежание покупки некачественной продукции.

«Если рекомендовать потребителям, чтобы не сталкиваться с некачественной продукцией, — заправляйтесь на крупных сетевых заправках», — сказал исполняющий обязанности начальника управления рыночного надзора Госинспекции по защите прав потребителей Николай Дмитриев.

Он сообщил, что в 2012 году и первой половине 2013 года Госинспекция проверяла качество нефтепродуктов. В частности, за прошлый год в рамках законодательства по защите прав потребителей было проверено более 1,5 млн литров топлива, а за половину 2013 года в рамках закона о рыночном надзоре было проверено более 900 тонн нефтепродуктов.

По словам Дмитриева, среднестатистический показатель свидетельствует о том, что не соответствует качеству топливо на мелких брендовых заправках — 25-35% из 100%. А более крупные хозяйственные субъекты — крупные брендовые сетевые заправки — как правило, таких эксцессов не допускают.

Также Дмитриев сообщил, что за указанный период, по результатам проверки нефтепродуктов Госинспекции, были случаи изъятия топлива, запрет импорта крупных партий топлива и вынуждения субъектов хозяйства утилизировать некачественное топливо.