На капусту цена упала на 20% за последнюю неделю

01.12.2017 12:24   -
Автор:
«Снижение цены на капусту в ноябре происходит часто. Сбор урожая в хозяйствах продолжается до конца осени, иногда даже в декабре. Дело в том, что большинство украинских хозяйств не имеют четкого плана по реализации урожая, заложенного в хранилища. Решение «продавать или нет», принимается спонтанно, учитывая текущий спрос и цены. Не редко, во время роста спроса и цен, фермеры вообще перестают продавать капусту, тогда перекупщики и розничные сети начинают компенсировать дефицит предложения импортом. Поэтому мы непредвиденные колебания цен », — сообщила эксперт плодоовощной рынке Восточной Европы Татьяна Гетьман.
По ее данным, сегодня мощностей для хранения в Украине вполне достаточно, чтобы удовлетворить внутренний спрос в капусте и других овощах «борщевого набора» на протяжении всего сезона.
Эксперт отметила, что сокращение общего объема хранения не является гарантией того, что в апреле цена будет заметно выше, чем, например, в декабре.
«В прошлом сезоне первая волна роста цены была зафиксирована во второй половине января 2017, но уже в начале февраля цены упали и оставались без изменений почти до начала апреля, а затем внезапно выросли сразу в три раза», — рассказала эксперт.
Подготовил Александр Легезин