МВФ: Проблемы Украины имеют большой временной горизонт

20.12.2013 11:42   -
Автор:

«Директора согласились, что, учитывая прошлые действия Украины, наиболее подходящими будут соглашения с более низким доступом (к кредитам) и серьезными предварительными действиями (правительства)», — говорится в пресс-релизе по итогам обсуждения очередного раунда консультаций, передает РИА «Новости».

«Большинство директоров пришли к выводу, что стоит также предпочесть соглашения с меньшей продолжительностью, хотя некоторые другие подчеркнули, что структурный характер многих экономических проблем Украины призывает поддерживать достаточно большой временной горизонт», — сообщили в МВФ. О конкретных суммах и сроках в фонде говорить не стали.

Общие рекомендации фонда не изменились — чтобы получить кредиты МВФ, от Украины требуют либерализовать курс валюты, реформировать рынок электроэнергии и наладить бюджетную дисциплину.

Напомним, Украина находится в остром политическом кризисе, который разразился в конце ноября, после того как правительство страны отказалось от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. В Киеве и других городах страны проходят массовые манифестации, как против курса правительства, так и в его поддержку. Сторонники евроинтеграции требуют отставки Кабинета министров Украины.

Во вторник Россия и Украина подписали ряд совместных документов по итогам заседания межгоскомиссии. Украина получила от Газпрома скидку на газ. Новая цена в 268,5 доллара за тысячу кубометров позволит экономить Киеву 3 млрд долларов в год. Кроме того, Россия вольет в экономику страны 15 млрд долларов путем покупки украинских ценных бумаг.