Малый бизнес покидает ларьки и киоски

18.08.2015 13:53   -
Автор:

Сниженные арендные ставки и максимальная лояльность управляющих торговыми центрами привели к тому, что малый торговый бизнес из ларьков и киосков столицы перебирается в торговые центры. Об этом рассказал руководитель отдела продаж ЖК «Park Stone» Дмитрий Шостя.

По его словам, исследования торговых центров Киева показали, что, по результатам первого полугодия 2015 г., даже в самых крупных и наиболее посещаемых ТРЦ, таких как Sky Mall, Dream Town и Oceаn Plaza появились вакантные площади. Средний уровень вакантности торговых площадей в столице достигает 8-10% от общей площади объекта. При этом в некоторых нововведенных ТРЦ вакантность составляет 50% и выше.

«Именно это привело к тому, что уровень арендной платы во многих ТРЦ упал до 40 грн/кв.м. в месяц. А в некоторых случаях снизился до 30-35 грн. за квадрат. Арендодатели согласны «нарезать» торговые площади небольшими площадями и дают существенные скидки тем арендаторам, которые имеют постоянный пул клиентов и берут в аренду от 100 кв. м и более. Кроме того, в столице все более популярной становится схема оплаты с процентом от товарооборота — 1,5-3,5% для якорных арендодателей и 5-10% для операторов торговой галереи», — отмечает Д. Шостя.

В среднем, по данным отдела продаж ЖК «Park Stone», арендная ставка в долларовом эквиваленте в ТРЦ в июле 2015 года упала на 35-40% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Источник: UBR

Подготовила Елена Друбич