Как изменятся цены и меню новогоднего стола — газета «Харьковские известия»

12.12.2020 04:39   -
Автор:
Они отмечают, что новогодний стол, по сравнению с прошлым годом, подешевеет. И, прежде всего, за счет того, что сегодня на прилавках достаточно недорогие овощи — основные составляющие салатов и гарниров. Впрочем, в удешевлении экономисты видят тревожные симптомы.
— Товар, может, и хотели бы продать дороже, но не все готовы дороже купить. Например, борщевая группа подешевела по сравнению с прошлым годом, а все потому, что люди стали беднее. В декабре цены на овощи тоже серьезно не изменятся — разве что повысятся на копейки, — прогнозирует экономист Олег Пендзин.
Примерно такая же ситуация и с мясом — за год оно сильно не дорожало. А, по данным Национальной ассоциации производителей мяса и мясопродуктов «Укрмясо», курятина даже подешевела. Свинина и баранина остались в той же цене, что и в начале года.
— Не исключено, что дальнейшее повышение цен ближе к Новому году все же будет, — говорит глава ассоциации Владимир Попов. — Причина — повышенный спрос, которого в течение года не было вовсе.
— Украинцы стали меньше есть мяса, если в 90-е на душу населения приходилось по 72 килограмма, то сейчас 32–34 килограмма в год. Цены на мясные изделия уже заоблачные, на колбасы в частности, — говорит Попов.
Уже сегодня в среднем говядину продают по 150—200 грн, свинину — в пределах 150 грн за килограмм. А ближе к празднику, если будет спрос, ценники могут прибавить как минимум 10 %.
Рыба и морепродукты, по мнению Олега Пендзина, не должны ощутимо подорожать к Новому году. Но для этого не должен дорожать доллар. — Не секрет, что уже сейчас на ввозимый товар цена доллара — по 30 грн, — объясняет Пендзин.
Он отметил, что возникнут проблемы с красной икрой, поскольку в двух крупнейших мировых регионах промысла красной икры — в России и на Аляске — фиксируется существенное снижение вылова лососевых, из-за чего деликатес уже дорожает в опте. Если в прошлом году за килограмм просили порядка 900 грн, то сейчас, по информации руководителя информационного агентства по рыболовству Александра Савельева, оптовые цены на икру горбуши достигают 1,4 тысячи грн. В прошлом году средняя баночка икры обходилась в 250 грн. В этом году, считают эксперты, баночки просто станут меньше.
— В прошлом году появился расширенный эксперимент: вместо классических маленьких баночек икры, к которым мы привыкли — 125 граммов, — стали делать 90–95 граммов. Потом появились баночки по 50 граммов. Не исключаю, что наиболее популярными в этом году станут баночки по 50 грамм. Люди не откажутся от икры совсем, но при этом станут гораздо меньше ее покупать. Статистика покажет, что люди по весу купили намного меньше, — говорит нам директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
— В чем не будет дефицита, так это в сельди, которую берут для традиционной «шубы» — ее и много, и цена нормальная, — подчеркивает Олег Пендзин.
Глава Украинской плодоовощной ассоциации Федор Рыбалко не исключает и подорожания импортных фруктов, но только в случае роста курса доллара.
— Импортеры просчитывают риски наперед, закладывая в товар курс намного больше, нежели есть на самом деле — скажем, 30 грн за доллар. Если он растет, соответственно и цены тоже. В прошлом году курс был 23–24 грн, а сейчас — 28,5 грн. Поэтому у нас и нет дешевых мандаринов, яблок, бананов и так далее, — подчеркнул он.
— Многого из того, что было на столах в прошлом году, в этом не будет. Это касается дорогостоящих импортных товаров — экзотических фруктов, хамонов, салями. Все будет отечественное, что дешевле. Да и алкоголь уже не нарасхват в магазинах. Украинцы переходят на спиртное собственного производства — на самогон, наливки. А традиционное отечественное шампанское как стоило в пределах 100 грн в прошлом году, так и в этом будет стоить, — резюмирует Олег Пендзин.
То, что ломящихся столов в этом году у многих не будет, прогнозирует и Алексей Дорошенко. — Возможно, все будет так же, как и в прошлом году, но с меньшим количеством продуктов. Если раньше приготовленное на Новый год доедали 4—5 января, в этом году банкет явно будет скромнее, — считает Алексей Дорошенко.