Эксперты прогнозируют снижение цен на свинину

12.10.2017 11:55   -
Автор:

В Украине Госстат еще не подвел итогов оптовых цен на мясо за сентябрь, но есть данные мониторинга розничных цен по состоянию на конец месяца, он свидетельствует о росте по всем позициям. Говядина и курятина подорожали за прошедший месяц на 2,7%, свинина — на 1,5%.

«Чтобы иметь возможность сравнивать тенденции мирового и украинского рынков, нам надо отделить влияние изменения курса доллара к гривне. За сентябрь доллар вырос у нас на 1,8%, следовательно, наши цены на мясо в долларовом эквиваленте продемонстрировали несколько иную картину — говядина подорожала на 0,9%, курятина — на 0,8%, а свинина подешевела на 0, 4% », — коментирует Андрей Панкратов, cтарший эксперт по сельскохозяйственных рынков, Международный консультант по вопросам продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Несмотря на рост доллара, цены на мясо в Украине продолжают отрываться от мировых, уменьшая возможности для экспорта и увеличивая привлекательность импорта. Статистика внешней торговли подтверждает это — в сентябре импорт всех трех видов мяса, а также мясных субпродуктов и сала вырос по отношению к августа (говядина — + 47% до 0,12 тысячи тонн, свинина — + 172% до 1,1 тысячи тонн, мясо птицы — + 30% до 13,7 тысячи тонн, субпродукты — + 50% до 2,2 тысячи тонн, сало — + 54% до 7,2 тысячи тонн).

Экспорт, наоборот, упал по всем товарам кроме говядины и сала (говядина — + 4% до 3,4 тысячи тонн), свинина — -70% до 0,1 тысячи тонн, мясо птицы — 8% до 20,4 тысячи тонн., субпродукты — 11% до 0,7 тысячи тонн.

«Теперь понятно, что рост внутренних цен на мясо не может продолжаться бесконечно, поскольку импорт будет расти, а экспорт падать, увеличивая предложение на внутреннем рынке. Мы это уже видим и можем даже спрогнозировать, что в ближайшие недели цены должны стабилизироваться или даже немного откатиться назад. Откат может быть наиболее заметным по свинине, цены которой на мировом рынке сейчас на спаде. По покупательной способности украинского потребителя, то она растет, но явно не так как росли цены на мясо. Вполне ожидаемым результатом этого будет сокращение общего потребления мяса в стране в этом году », — отмечает Панкратов.

Подготовил Александр Легезин