Эксперты опасаются, что Украине может не хватить запасов газа

17.10.2016 14:46   -
Автор:
В воскресенье, 16 октября, Украина прекратила закачку газа в подземные газовые хранилища (ПХГ) и начала его отбор.
Новость о старте отбора газа с соответствующим хештегом #старт на своей странице в Facebook обнародовал пресс-секретарь ПАО «Укртрансгаз» Максим Белявский.
«Украина сегодня прекратила закачку газа и начала его отбор из подземных хранилищ. Суточный режим — 1,2 млн куб.м. Было закачано 6,3 млрд куб.м, в ПХГ хранится 14,7 млрд куб.м., заполненность — 48% «, — сообщил Белявский.
По сравнению с прошлым годом отбор голубого топлива начался на полмесяца раньше — в 2015 году газ из подземных хранилищ Украина начала использовать в конце октября. Более того, и в 2015 году, и годом ранее запасы газа в ПХГ на момент старта отбора были значительно выше. В 2015 году они составляли более 17,1 млрд куб.м., а в 2014 году 16,8 млрд куб.м.
Накануне глава Минэнерго России Александр Новак уже заявил, что Украине не хватит газа на зиму и выразил обеспокоенность, насколько будут обеспечены энергоресурсами европейские потребители.
Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, в свою очередь, считает, что отбора газа из транзитной трубы не будет.
«Снижение температуры вызвало увеличение потребления газа по стране. Физических объемов в трубе не хватает для закачки и поэтому начался его отбор. Дело в том, что зима пришла значительно раньше. Вот в этом году так не повезло. Хватит ли тех объемов, которые есть, — это экспериментальная задача. Если будет теплая зима, риски не высоки. Если будет длительный холодный период, то придется ограничивать в газе промышленные предприятия. Отбора газа из транзитной трубы я не предполагаю», — говорит эксперт.
Глава Минэнерго Украины Игорь Насалик, уже заявил, что проблем с голубым топливом в осенне-зимний период не будет. На чем базируются расчеты чиновника?
За прошлый отопительный сезон Украина отобрала из ПХГ 8,6 млрд куб.м газа. То есть, по всей логике количества в почти 15 миллиардов кубометров должно было бы хватить. Однако, дело в том, что около 5 млрд куб.м газа в подземных хранилищах – это технический, неизвлекаемый объем газа. То есть, реально изъять из ПХГ можно только объем газа, превышающий эти 5 млрд куб. м. При запасах в 14,7 куб.м за вычетом неизвлекаемого газа — тот объем, который подлежит использованию, составляет 9,7 миллиардов кубометров.
В феврале-марте нынешнего года указанный «Укртрансгазом» уровень суточного отбора газа составлял 58,6 млн кубометров. В более холодные месяцы суточное потребление доходило до 100-112 миллионов кубометров газа. Это значит, что при минимальном расходе за 160-180 суток отопительного сезона газа уже едва ли хватит. Однако, в прошлом году в Украине была достаточно теплая зима. На нынешний зимний период синоптики, наоборот, сулят Украине аномальные морозы, вследствие чего придется значительно увеличить отбор из ПХГ. И тогда газа может не хватить.
Подготовила Татьяна Адамович