Яблоки подорожали, а гречка подешевела?

27.07.2016 11:45   -
Автор:
Алексей Дорошенко — директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, у себя на страничке в Facebook сообщил: «Гречка впервые за год подешевела! Снижение цены с 10 по 20 июля произошло на 1,10 грн».
После снижения цены средняя стоимость килограмма гречки составила 37 гривен 40 копеек.
Ранее аналитик компании «ПроАгро» Ярослав Левицкий заявил, что гречка урожая 2016 года подешевеет. В частности, закупочные цены на нее снизятся до 12 грн/кг, однако постепенно поднимутся до 14-15 грн/килограмм.
В то же время в Украине на 17 копеек подорожал рис (15,40 гривен за килограмм), на 50 копеек яйца (до 13,30 гривен за десяток).
По сравнению с прошлым годом сильно повысилась цена на распространенный в Украине сорт белый налив. Это потому, что производители просто не могут выживать за «копейки».
Экономист Александр Охрименко заявил: «Те, кто выращивает фрукты и овощи должны за один сезон обеспечить себя на весь год. Цены поднялись и на газ, и на продукты питания».
Экономист также отметил, что в цене особенно повысились абрикосы и голубика.
Охрименко заметил, что покупателю не всегда понятно, почему то, что просто растет на дереве и «дарит» сама природа, стоит так дорого.
«Не стоит винить продавцов за высокую цену, это реакция на экономическую ситуацию», — подытожил эксперт.
Подготовила Алена Долгополова