Игорь Терехов: Принятие бюджета обеспечит развитие Харькова — газета «Харьковские известия»

03.12.2020 02:33   -
Автор:
Согласно утвержденным изменениям в регламент, в случае отсутствия избранного мэра Харькова по уважительным причинам первую сессию городского совета нового созыва до избрания секретаря будет вести председательствующий.
«В случае, если на время проведения сессии городской голова избран, однако он по уважительным причинам не участвует в первом пленарном заседании первой сессии, городской совет путем принятия большинством от присутствующих депутатов на заседании первой сессии процедурного решения избирает из числа депутатов председательствующего, который будет вести пленарные заседания до избрания секретаря городского совета», — говорится в документе.
Ранее первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов отметил, что принятые изменения не противоречат законодательству:
— В законе о местном самоуправлении предусматривается возможность создания и президиума, и председательствующего, и все это зависит от того, какой регламент принят депутатским корпусом.
МЕДИКИ ПОЛУЧАТ ДОПЛАТЫ
Заместитель Харьковского городского головы — директор Департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева сообщила, что увеличен объем субвенций бюджету Харькова:
— на возмещение стоимости препаратов инсулина и десмопрессина при обеспечении больных сахарным и несахарным диабетом — 10,4 млн грн;
— на осуществление доплат медицинским и другим работникам учреждений здравоохранения — 1,2 млн грн;
— на обеспечение кислородом медучреждений, оказывающих медицинскую помощь пациентам с коронавирусом, — 18,6 млн грн;
— образовательная субвенция из государственного бюджета — 30,3 млн грн;
— на обеспечение программы «Новая украинская школа» направлено 16,5 млн грн;
— на предоставление государственной поддержки лицам с особыми образовательными потребностями — 400 тыс. грн;
— на частные школы — 2,1 млн грн;
— на реализацию проектов по реконструкции, капремонту приемных отделений в опорных учреждениях здравоохранения в госпитальных округах — 24 млн грн;
— на проектные, строительно-ремонтные работы, приобретение жилья и помещений для развития семейных и других форм воспитания, обеспечение жильем детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, лиц из их числа — 5,1 млн грн.
Также были увеличены расходы на обеспечение выплаты зарплаты работникам КП «Харьковский метрополитен» на 80,4 млн грн, КП «Харьковские тепловые сети» — 25 млн грн, на реконструкцию тепловых магистралей — 50 млн грн.
БЮДЖЕТ-2021 ЕСТЬ
Учитывая экономическую ситуацию, которая сложилась в результате пандемии COVID-19, общий объем доходов бюджета Харькова на будущий год рассчитан в размере 15,6 млрд грн, сообщила Татьяна Таукешева. Основным источником доходов по-прежнему остается налог с доходов физических лиц. В структуре доходов бюджета на следующий год он составит 7,3 млрд грн.
В проекте решения также были учтены образовательная субвенция из госбюджета в размере 2,074 млрд грн, дополнительная дотация на компенсацию потерь доходов местных бюджетов вследствие предоставленных государством налоговых льгот по уплате земельного налога субъектам космической деятельности и самолетостроения — 299,2 млн грн, а также субвенция на продление третьей линии Харьковского метрополитена — 310 млн грн.
Прогнозируемый объем расходов бюджета рассчитан в объеме 15,6 млрд грн. В частности, на программу развития образования в Харькове в 2021 году планируется направить 5,44 млрд грн, в т. ч. и госсубвенция.
На обеспечение стабильного функционирования учреждений здравоохранения, укрепление их материально-технической базы, внедрение новейших медицинских технологий и повышения качества оказания медицинской помощи запланировано 460 млн грн.
На финансирование различных направлений социальной сферы предусмотрено 490,2 млн грн, в т. ч. 70,2 млн грн единовременной адресной денежной помощи малообеспеченным гражданам города.
На обеспечение надлежащих условий работы учреждений культуры, развития их материально-технической базы, участия горожан в культурной жизни города запланировано 680,6 млн грн.
На развитие системы физического воспитания, физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы во всех типах учебных учреждений, по месту жительства и в местах массового отдыха населения, на повышение уровня здоровья различных слоев населения выделено 350 млн грн. Расходы бюджета Харьковской городской территориальной громады на 2021 год на жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство запланированы в сумме 4,3 млрд грн.
В частности, на программу поддержки ЖСК, ЖК, ОСМД предусмотрено 39,4 млн грн, программу частичного возмещения физическим лицам процентов по кредитам на энергосбережение — 1,5 млн грн, программу охраны окружающей природной среды — 5,5 млн грн, программу увековечения памяти участников и жертв Второй мировой войны, защитников Украины, участвовавших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, — 0,6 млн грн. На развитие и оптимизацию транспортной инфраструктуры города запланировано 1,3 млрд грн.
Кроме того, на реализацию Городской целевой программы молодежного жилищного кредитования предусмотрено 42,4 млн грн, а на программу строительства (приобретения) доступного жилья — 60 млн грн.
ПО ЕВРОТЕХНОЛОГИИ
Мэрия Харькова планирует открыть мусороперерабатывающий комплекс на Дергачевском полигоне твердых бытовых отходов уже в следующем году — ко Дню города, сообщил на сессии горсовета директор Департамента коммунального хозяйства Алексей Богач.
Речь идет о строительство линии по сортировке мусора на Дергачевском полигоне твердых бытовых отходов (ТБО). Этой зимой там планируют установить электрооборудование. После запуска сортировочной линии меньше мусора будет попадать на новый полигон, что позволит увеличить его срок службы.