Харьковский ЦЗ предлагает ФЛП, которые работают «на себя», оформить пособие по частичной безработице

12.06.2020 12:24   -
Автор:

Обновленный Порядок предоставления пособия по частичной безработице официально опубликовали 6 июня. Согласно документу, данный вид пособия позволяет физическим-лицам предпринимателям компенсировать затраты и исчисляется за каждый час потерянного рабочего времени из расчета 2/3 тарифной ставки оклада, но в размере не большем, чем минимальная зарплата 4723 гривны. Помощь по частичной безработице предоставляется на период остановки или сокращения деятельности и в течение 30 календарных дней после завершения карантина.

«Изменения в законодательстве вступили в силу только 6 июня, а сегодня в центр занятости уже обратилось 530 физических лиц-предпринимателей, работающих «на себя». Принято 121 решение о предоставлении финансовой поддержки. Больше всего обращений поступает из Харькова, Лозовского и Первомайского районов», — отмечает директор Харьковского областного центра занятости Владимир Миненко.
Предпринимателям, которые хотят получить помощь, необходимо обратиться в центр занятости по месту уплаты единого социального взноса в течение 90 дней с момента остановки или сокращения деятельности.
Контакты базовых центров занятости и филиала Харьковского областного центра занятости можно найти по ссылке.
С перечнем документов, необходимых для оформления данного вида помощи, можно ознакомиться в пошаговой инструкции на сайте Государственного центра занятости.
Кто может претендовать?
Пособие по частичной безработице «на себя» может получить ФЛП, по которому одновременно срабатывают следующие условия. Он:
1 — не пенсионер;
2 — вынужденно сократил (приостановил) деятельность из-за карантинных ограничений, установленных постановлением КМУ от 11.03.2020 г. № 211 и утратил в связи с этим весь или часть дохода;
3 — уплатил ЕСВ «за себя» за 6 месяцев до даты сокращения (приостановки) деятельности. Исключение — ФЛП с инвалидностью, который освобожден от уплаты ЕСВ «за себя».
Сколько получит
Размер пособия «на себя» рассчитывают исходя из 2/3 базы начисления ЕСВ.
База начисления ЕСВ, от которой считаем сумму пособия «на себя», будет равна среднему размеру месячной базы начисления ЕСВ за 2019 год согласно Отчету по ЕСВ по форме № Д5.
То есть, единоналожник, который в 2019 году уплачивал ЕСВ с минзарплаты (4173 грн.), за полный месяц остановки деятельности, например, за полный месяц неработы в апреле 2020 года, получит пособие в размере 2782 грн (4173 грн х 2/3).
Другое дело, если база начисления ЕСВ в 2019 году была выше минималки. Тогда есть шанс получить пособие в большей сумме, но не выше размера минзарплаты 2020 года (4723 грн), что тоже неплохо.