Харьковские борщи – уверенные «середнячки»

03.10.2017 12:47   -
Автор:
Ассоциация поставщиков торговых сетей посчитала стоимость борща на середину сентября в четырех крупных городах – Киеве, Львове, Одессе и Харькове. Как оказалось, самый дешевый борщ на западе страны – на Львовщине, а самый дорогой на юге – в Одесской области. Разница в стоимости блюда составляет 15%, сообщил на своей странице в Facebook Алексей Дорошенко, председатель ассоциации.
«Для исследования взяли самый простой рецепт борща: на 3,5-4 литра воды 600 граммов свинины, по 50 граммов свеклы и картофеля, 300 граммов капусты, по 20 граммов моркови и лука и 250 граммов сметаны», – отмечает Дорошенко.
Во Львове самая дешевая свинина для борща обходится в 60,7 грн за определенное количество граммов, свекла и картофель – по 2,6 грн, капуста – 1,4 грн, морковь -1,3 грн, лук -1,2 грн, сметана – 10,1 грн. Совокупная стоимость борща – 80 грн.
В Харькове стоимость ингредиентов была следующей: свинина – 64,5 грн, свекла – 2,2 грн, картофель – 3,2 грн, капуста – 1,6 грн, морковь – 1,4 грн, лук – 1,2 грн, сметана – 10,3 грн. А значит стоимость борща составляет 84,4 грн.
В Одессе на свинину пришлось выложить больше свинина – 67,9 грн за 600 граммов. Свекла и картофель обошлась в 3,6 грн, капуста – 2,1 грн, морковь – 1,7 грн, лук – 1,4 грн, сметана – 11,2 грн. Итак, в Одессе стоимость приготовления борща составляет 91,5 грн.
В Киеве свинина с костью стоила на середину сентября 66,2 грн за 600 граммов. Стоимость свеклы – 3,1 грн, картофеля – 4,2 грн, капусты – 2 грн, моркови – 1,7 грн, лук – 1,3 грн, сметаны – 11,8 грн. То есть вся блюдо стоит 90,3 грн.
По расчетам Экономического дискуссионного клуба, в августе средняя стоимость борща по Украине составляла 83,37 грн, в июле – на 2,85 грн больше.
Подготовил Александр Легезин