Харьковчане скупают жилье эконом-класса

30.07.2015 09:49   -
Автор:

В Харьковской области растут темпы строительства. Такой вывод чиновники обладминистрации сделали, изучив статистику.

— В январе-июне 2015 года предприятия региона выполнили строительных работ на сумму 1847,4 млн грн, — сообщил вице-губернатор Евгений Шахненко. — По этому показателю Харьковщина заняла третье место среди всех областей Украины.

Активно строят и в самом Харькове. Эксперты называют несколько причин. Во-первых, в прошлом году многие боялись войны и придерживали деньги. Сейчас ситуация успокоилась, горожане вкладывают в недвижимость. Во-вторых, сказались валютные колебания.

— Высокий курс доллара позволил некоторым продать двухкомнатную квартиру в «хрущевке» и купить 100 квадратных метров в новострое по соседству, — констатирует директор фирмы недвижимости Игорь Балака. – Сейчас первичка – это в основном эконом-класс. Покупают то, что дешевле и новее.

Граждане не стесняются вкладывать финансы в объекты на начальном этапе строительства. Как горячие пирожки, раскупают жилье в разных районах города, в том числе далеко не престижных – на Рогани и ХТЗ.

Все просто: чем меньше построено, тем дешевле недвижимость. По данным экспертов, на начальном этапе возведения квадратный метр жилья класса «эконом» обойдется покупателю в 300-320 долларов, а в готовой многоэтажке – 500-550 долларов.

— Риск состоит в том, что достраивать могут два-три года, а могут и всю жизнь, — предупреждают специалисты.

«Вторичку» превращают в «первичку»

Помимо классических застройщиков, возводящих многоэтажки с нуля, в Харькове есть и те, кто берут, скажем, общежитие, и полностью реконструируют здание, превращая его в полноценный жилой дом с одно-, двух- и трехкомнатными квартирами. Риелторы называют подобные объекты «вторичной первичкой».

— Глобальная реконструкция – это не «косметика», — подчеркивает Игорь Балака. – Как правило, дом переживает перепланировку, замену всех коммуникаций, могут даже перекрытия поменять, достроить этажи и укрепить фундамент. Если раньше все это было по решению каких-то судов, то сейчас — через ГАСК.

«А я хочу за 18 тысяч»

Несмотря на относительную дешевизну возводимого жилья, «вторичка» по-прежнему пользуется большим спросом.

— Потому еще вопрос, когда вы заедете в «первичку», — объясняет директор агентства недвижимости Сергей Шкилев. — Даже если дом закончен, еще лет пять придется жить в постоянных ремонтах. Если не у вас, то у соседей, где орудуют дрелью.

Еще одна причина – возможность купить «вторичку» с большими скидками. Говорят, при удачных раскладах квартиру можно купить на 10, 20 и даже на 30 процентов дешевле ее рыночной цены.

— Покупатель сейчас на коне, он выжимает максимум, — признаются риелторы. — Бывает, что продавец хочет 25 тысяч, а покупатель дает 20. Через день соглашается скинуть цену, а покупатель: «А я уже хочу за 18…».

Кстати

Как ни странно, но появление в Харьковской области сотен тысяч вынужденных переселенцев из Донбасса практически не повлияло на рынок недвижимости ни первичной, ни вторичной.

— Переселенцы очень мало приобретали. Чаще всего это либо очень дешевый «эконом», либо дорогой «элит». Покупать они начали не в самом начале АТО, а ближе к сейчас, — констатирует Шкилев. – В основном переселенцы снимают дешевые домики в пригороде.

Риелторы объясняют, что Харьков не котируется у них еще и потому, что находится слишком близко к войне.

Источник: Комсомольская правда в Украине

Подготовила Елена Розова