Харьков стоит на пороге дефицита воды

28.11.2014 11:16   -
Автор:

Под данным письмом также подпишутся власти Донетчины и Луганщины.

Как сообщил директор Департамента коммунального хозяйства горсовета Виктор Китанин, об этом члены Бассейнового совета реки Северский Донец, в который входят представители Харьковской, Луганской и Донецкой областей, договорились на совещании в Славянске 26 ноября.

Напомним, что согласно экологическим нормам, два раза в год — весной и осенью — на Краснопавловском водохранилище необходимо проводить водообмен. В реальности же эта процедура из-за нерегулярного финансирования из госбюджета проводится только один раз в два-три года, что негативно влияет на состав воды.

«Чем меньше воды остается в Краснопавловском водохранилище, тем больше летом она прогревается. Как следствие, разрастаются водоросли, что отрицательно влияет на ее качество. Для того, чтобы довести воду до нормативного состава, необходимо использовать большее количество реагентов, а это дополнительные затраты», — пояснил Виктор Китанин.

Кроме того, часть воды из Краснопавловки должна сбрасываться на промывку реки Северский Донец, которая является основным источником водоснабжения Харьковской, Донецкой и Луганской областей. «За последние пять лет паводков не было. Учитывая небольшое количество осадков в виде дождя и снега, на реку ложится большая нагрузка – она просто не промывается. Появляются застои и уменьшается глубина, а самое главное — также разрастаются водоросли», — рассказал Виктор Китанин.

Последний раз прокачка воды из Днепра в Краснопавловку проводилась в 2013 году, а в этом году средства на эти цели из госбюджета не выделялись.

«Харьковский, Донецкий и Луганский регионы высказали обеспокоенность по данному вопросу и будут обращаться с соответствующим письмом в Кабинет министров, чтобы заложить в бюджет на будущий год финансирование на прокачку воды и наполнение Краснопавловского водохранилища. Предварительно, на эти цели нужно минимум 40 миллионов гривен», — отметил Виктор Китанин.

Он напомнил, что водой из Краснопавловского водохранилища обеспечиваются Ленинский, Октябрьский и Дзержинский районы Харькова, а также Лозовской, Первомайский, Змиевской и Харьковский районы области. «В начале ноября объем водохранилища составлял 180 миллионов кубометров. Я думаю, что пока, приблизительно на год, воды городу хватит», — добавил Виктор Китанин.

Справка:Краснопавловское водохранилище объемом 410 миллионов кубических метров построено в 1980 году для покрытия дефицита и обеспечения водой маловодных Харьковской, Донецкой и Луганской областей. Является составной частью канала «Днепр-Донбасс» для межбассейновой переброски воды двенадцатью насосными станциями из Днепродзержинского водохранилища на расстояние 260 км. Также служит для поддержания водоносности реки Северский Донец.