Харьков дождался днепровской воды

24.10.2016 10:30   -
Автор:
Как сообщил директор Комплекса водоподготовки «Днепр» КП «Харьковводоканал» Максим Панченко, прокачка воды по каналу и водообмен в Краснопавловском водохранилище не производились три года.
«Было направлено много писем в Кабинет Министров, и наконец-то правительство выделило 60 млн грн, которые позволят подать в Краснопавловское водохранилище 110 млн кубометров воды из Днепра. Этого объема нам хватит приблизительно на два года», — сообщил Максим Панченко.
При этом он отметил, что теперь, благодаря пополнению водой Краснопавловского водохранилища, харьковчане будут получать более качественную питьевую воду.
Справка.
Краснопавловское водохранилище (объем — 410 млн куб. м, расположено в 140 км от Харькова) – второй по мощности источник водоснабжения города. Водохранилище спроектировано как наливное, сезонного регулирования, водообмен в котором должен производиться два раза в год — осенью и весной. Водохранилище является составной частью канала «Днепр-Донбасс» для межбассейновой переброски воды 12-тью насосными станциями из Днепродзержинского водохранилища на расстояние 260 км. Водохранилище построено в 1980 году для покрытия дефицита и обеспечения водой маловодных Харьковской, Донецкой и Луганской областей. Обеспечивает водопроводной водой 23% потребителей, или 300-350 тыс. жителей Харькова и области.
Подготовила Виктория Косенкова