Гройсман: Украина готовится к разным сценариям отопительного сезона, в том числе и к сценарию без капли импортного газа

15.10.2014 13:51   -
Автор:

Кабмин готовится к любым сценариям в отопительный период, но в первую очередь газом должны быть обеспечены население и объекты социальной сферы. Об этом заявил по завершению правительственного антикризисного энергетического штаба вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман, передает пресс-служба министерства.

«Что касается газа, то за первую декаду октября, как нам отчитывается НАК «Нафтогаз», потребление идет в пределах определенного лимита, но понятно, что этому способствуют погодные условия. Сегодня я поставил перед ними задачи: газом в первую очередь должно быть обеспечено население и социальная сфера», – сказал Гройсман.

По данным Минэнергоугля, контракты по поставкам угля выполняются, но необходимо составить график как отгрузок угля, так и выработки электроэнергии, чтобы не допустить срывов, подчеркнул вице-премьер.

Стабильность отопительного периода зависит в том числе от соблюдения лимитов потребления газа в регионах, сказал Гройсман. Он добавил, что вместе с партнерами из США и Канады Украина дорабатывает план действий на случай, если страна «не получит больше ни капли импортируемого газа».

Сценарий временного отключения электроэнергии вследствие недостатка угля пока не проводится, однако он уже разработан и может быть введен, если дефицит угля сохранится, заявил Гройсман в конце сентября.

Отопительный сезон в Украине – если не будет резких похолоданий – начнется 1 ноября. Об этом заявил замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Андрей Белоусов. При резком снижении температуры отопительный период начнется раньше, заверил он.

«Киевэнерго» предлагало городским властям Киева перенести начало отопительного сезона с 15 октября на 1 ноября. В свою очередь, мэр столицы Виталий Кличко заявил, что отопление в Киеве включат, «как обычно, в конце октября».