Госэнергоэффективности вместе с ведущими китайскими компаниями обсудили перспективы реализации совместных инвестиционных «зеленых» проектов

23.05.2018 13:06   -
Автор:
В частности, возможности реализации совместных инвестиционных «зеленых» проектов обсудил Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук с представителями китайских компаний «Huawei Ukraine» (https://consumer.huawei.com) и «Power China» (http://en.powerchina.cn) .
Компания «Power China» занимается планированием, проектированием и реализацией крупных энергетических проектов, в том числе с использованием возобновляемых источников. Один из мощных недавно введенных проектов — это ветропарк общей мощностью 204 МВт в Эфиопии.
Эта компания не впервые интересуется украинским рынком и уже вошла в состав украинской-китайской Рабочей группы по развитию «чистой» энергетики, созданной по инициативе Госэнергоэффективности вместе с Национальной энергетической администрацией КНР (http://www.nea.gov.cn).
Компания «Huawei» является одним из крупнейших в мире производителей инверторов, работает в более 170 странах мира, имеет 16 исследовательских центров и известна на только своими информационно-коммуникационными продуктами, но и инновациями, в частности, в солнечной энергетике. Компания внедряет digital-технологии и поставляет инверторы для солнечных электростанций с целью оптимизации производства «чистой» электроэнергии ( http://solar.huawei.com ).
В ходе встречи Сергей Савчук ознакомил китайскую сторону с потенциалом «чистой» энергетики в Украине, стремительным темпом введения новых мощностей, законодательным основанием и потенциальными проектами, размещено на карте «UAMAP» (https://www.uamap.org.ua).
Стороны договорились определить конкретные пути сотрудничества в «чистой» энергетике в рамках Рабочей группы и рассмотреть возможности реализации проектов с участием китайских технологий и инвестиций.
В свою очередь, представители китайских компаний сообщили о готовности продемонстрировать успешно внедрены проекты в рамках официального визита украинской делегации в Китай.
Подготовил Александр Легезин