Дорожает электроэнергия — дорожает всё — газета «Харьковские известия»

15.12.2020 05:57   -
Автор:
По словам председателя Комитета экономистов Украины Андрея Новака, увеличение тарифа на транспортировку электроэнергии — это «начало цепной реакции повышения цен на все без исключения». Хотя он и отметил, что рост цен на продукты и услуги будет отличаться, ведь доля затрат на энергоресурсы в их себестоимости разная. Однако отметил, что подорожание будет тотальным.
Эксперты также обратили внимание, что подорожает проезд в электротранспорте, в пригородных и пассажирских поездах.
«Укрзалізниця» потребляет около 4 млрд кВт/час в год. Если не поднять стоимость проезда, убытки железнодорожников от пассажирских перевозок вырастут еще больше», — говорится в материале.
Кроме того, могут возникнуть проблемы с водоснабжением, ведь из-за роста тарифа на электроэнергию задолженность водоканалов за потребленный ток увеличится, что может спровоцировать их отключение от электроснабжения.
— Электроэнергия составляет более 40 % себестоимости услуг по водоснабжению и водоотведению. Повышение тарифа на ее передачу приведет к возникновению или увеличению задолженности водоканалов. И как следствие — отключение их от электроснабжения, — посчитали в издании.
От роста тарифов пострадают представители энергоемких отраслей. Так, вице-президент Союза химиков Украины Игорь Гольченко говорит, что решение НКРЭКУ повысить тариф на передачу электроэнергии приведет к росту себестоимости продукции химической промышленности и заставит снижать затраты за счет увольнения работников:
— Мы считаем каждую копейку, химия с 2016 по 2019 год восемь тысяч рабочих мест уже потеряла. Мы конкурируем и находим какие-то внутренние резервы, но работать все труднее и труднее.
Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, повысила тариф на передачу электроэнергии с 1 декабря на 30 %, до 312,76 грн/ МВт-час. Теперь комиссия предлагает повысить тариф в 2021 году еще больше, до 324,81 грн/МВт * ч, хотя планировала снизить его до 309,8 грн/МВт-час. Почему планы так резко изменились, в НКРЭКУ не объясняют.
Ранее экономист Борис Кушнирук заявил, что повышение тарифа значительно углубит экономический кризис в Украине — приведет к дальнейшему падению производства и ускорит инфляцию.