Что принесет украинцам декабрь? — газета «Харьковские известия»

03.12.2020 01:52   -
Автор:

Последний месяц уходящего года обычно богат на различные новшества. Так, в декабре-2020 украинцев ждет пересмотр прожиточного минимума, повышение пенсий и зарплат, а также другие нововведения. Подробнее читайте в материале «ХИ».

КУРС ДОЛЛАРА

Усиление карантина и разгар пандемии могут негативно сказаться на стоимости доллара. А чем хуже американской валюте, тем дешевле она стоит в Украине.

«Экономическая активность бизнеса замедлится, предприниматели меньше будут покупать валюту для импорта, одновременно снизится спрос на нее», — пояснил аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб. До конца года доллар может остаться вблизи нынешнего уровня, около 28 грн/$, прогнозирует эксперт.

Кроме того, в декабре из-за периода праздников украинцы будут продавать валюту, чтобы потратить гривни на новогодний стол и подарки.

МИНИМУМ НА ПРОЖИВАНИЕ

С 1 декабря увеличился прожиточный минимум, что предусмотрено государственным бюджетом, а также привязанные к нему выплаты — зарплаты (тарифные оклады), пенсии и государственные пособия.

В частности, с 1 декабря прожиточный минимум в расчете на месяц вырастет на 71 грн — от 2118 грн до 2189 грн.

Также с 1 декабря возросли «привязанные» к прожиточному минимуму выплаты:

♦ размер минимального декретного пособия для безработных — до 2383 грн;

♦ общая сумма «пакета малыша» — до 5763 грн;

♦ минимальный размер алиментов на одного ребенка (не может быть меньше 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста) — для детей до 6 лет не менее 960,50 грн; для детей от 6 до 18 лет — не менее 1197,5 грн.

ОКЛАДЫ ДЛЯ БЮДЖЕТНИКОВ

Зарплаты бюджетников также состоят из надбавок за стаж, интенсивность труда, премий и тому подобное.

Изменение окладов бюджетников с 1 декабря 2020 года:

♦ 11-я тарифная ставка — увеличилась с 4383 грн до 4472 грн;

♦ 15-я тарифная ставка — с 5740 грн до 5857 грн;

♦ 24-я тарифная ставка — с 9701 грн до 9897 грн.

НОВЫЕ ПЕНСИИ И НАДБАВКИ

Плановое повышение пенсионных выплат также связано с ростом прожиточного минимума. Соответственно, с 1 декабря 2020 пенсии вырастут так:

♦ минимальная пенсия — с 1712 грн до 1769 грн (на 57 грн);

♦ максимальная пенсия — с 17120 грн до 17690 грн (на 570 грн).

Кроме того, с 1 декабря увеличилась и надбавка пенсионерам за стаж — ежемесячная доплата для тех, кто имеет стаж более 35 лет (мужчины) и 30 лет (женщины). Она составляет 1 % минимальной пенсии за каждый дополнительный год и вырастет с 17,12 грн до 17,69 грн.

ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ПО СТАРОЙ АБОНПЛАТЕ

Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» установила цену на природный газ для бытовых клиентов в декабре 2020 года на уровне 6,33 грн/куб. м с НДС и без учета стоимости распределения (доставки).

В декабре будет последний месяц старой абонплаты за газ. Уже с января ее пересчитают, исходя из обновленных объемов потребления. Сейчас мы платим по объему использованного за период с октября 2018- го по октябрь 2019-го голубого топлива. С 1 января надо будет платить из того объема, который потратили с октября 2019-го по октябрь 2020-го.

Соответственно, если тратили больше газа, то придется больше и платить. И наоборот.

НОВОСТИ НБУ

НБУ «осовременил» несколько аспектов проведения кассовых операций и работы инкассаторов. В частности, регулятор упростил процедуру принятия банками на исследование банкнот и монет, относительно которых есть сомнения в их подлинности и платежности. Также это касается и банкнот иностранной валюты.

В соответствующей справке вместо паспортных данных клиент должен указать контактную информацию (номер телефона и/или адрес электронной почты). Кроме того, НБУ распространил на инкассаторские компании отдельные требования, ранее касавшиеся только банков. Речь идет о необходимости изъятия и передачи сомнительных банкнот в НБУ для проведения проверки. Также речь идет об изъятии и передаче в правоохранительные органы банкнот, окрашенных специальным раствором вследствие несанкционированного вмешательства в спецустройство для хранения ценностей.

НОВЫЕ МОНЕТЫ

С 1 декабря 2020 года Национальный банк Украины ввел в обращение памятные монеты «Город Славянск» (номиналом 5 гривен, нейзильбер) и «Самойло Величко» (номиналом 10 гривен, серебро).

ЭХ, ОТДОХНЕМ!

В декабре украинцы будут отдыхать девять дней. Кроме обычных выходных, нерабочим днем будет пятница, 25 декабря.

В этот день отмечается Рождество по Григорианскому календарю — его празднуют католики, греко-католики и протестанты. Поскольку Рождество по Григорианскому календарю объявлено в Украине нерабочим днем, украинцев ждут три выходных дня подряд — 25, 26 и 27 декабря.

Рабочий день накануне Рождества, 24 декабря, и рабочий день накануне Нового года, 31 декабря, Кабмин рекомендовал сократить на один час.