Цены и что с ними будет — газета «Харьковские известия»

20.03.2021 06:52   -
Автор:
Цены на потребительском рынке в Украине растут уже несколько месяцев и рост не останавливается. Каждый украинец ощутил этот неутешительный процесс на собственном кошельке. Данные Госстата только подтверждают создавшиеся «ценовые» проблемы.
Согласно подсчетам ведомства, в феврале цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 2,1 %. Больше всего подорожали подсолнечное масло, овощи и сахар (на 5,5–7,6 %).
Не отстают в росте и цены на мясо птицы, фрукты, хлеб, говядину, продукты переработки зерновых, рыбу и продукты из нее, макаронные изделия, сметану, масло (на 3,8–1,3 %). Стоимость алкогольных напитков и табачных изделий выросла в среднем на 1,3 %.
Цены на транспорт выросли на 1,6 %, в первую очередь, за счет подорожания топлива и масел на 7,3 %. Цена на проезд в железнодорожном пассажирском транспорте повысилась на 1,9 %. А автомобили подешевели на 1 %.
Что касается промышленной группы товаров, то за два месяца 2021 года рост цен составил более 22 %. В годовом выражении, по итогам февраля, цены в промышленном секторе выросли на 26,6 % (по итогам января 2021 года — на 17,6 %, декабря 2020 года — на 14,5 %).
Как результат, инфляция в Украине в феврале в годовом выражении ускорилась до 7,5 %. Хотя инфляция на потребительском рынке в феврале, по сравнению с январем, составила всего 1 %.
Кстати, согласно госбюджету, в 2021 году потребительская инфляция должна оставаться на уровне 7,3 %. В то же время рост ВВП страны прогнозировался на уровне 4,6 % (пока в январе валовой внутренний продукт сократился на 2,6—2,8 %).
РЕАКЦИЯ ВЛАСТИ И МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
В Минэкономики основной причиной ухудшения экономической ситуации назвали карантинные ограничения. А премьер Денис Шмыгаль заверил, что цены на потребительском рынке отслеживаются и «оцениваются».
Сейчас, по его словам, Кабмин ведет диалог с ключевыми группами производителей и торговых сетей: обсуждается вопрос увеличения предложений, что должно сбалансировать цены. И такая стабилизация цен должна произойти, по словам премьер-министра, в конце марта.
Эксперты придерживаются другого мнения. Аналитики Группы компаний «ProAgro Group» считают, что наступление весны не только не прервет, но и продолжит тенденцию роста цен на продовольственном рынке.
«Согласно прогнозу, вскоре возрастет стоимость хлеба, овощей борщевого набора, муки, подсолнечного масла и бакалеи. На формирование цен повлияет сезонный фактор, мировая конъюнктура и новая волна коронавируса. Также подорожают сахар, макароны, крупы. А накануне Пасхи резко «подпрыгнет» стоимость яиц», — говорится в сообщении компании.
Экономический эксперт Олег Пендзин также считает, что на сегодняшний день никаких оснований для удешевления продуктов питания нет.
«Парламент не принял никаких законов, понижающих налог на добавленную стоимость до 5—7 % с 20 %, как это принято в Европе в отношении продуктов питания. Поэтому оснований для снижения цен нет. Стоимость продуктов будет только расти. Другое дело, что дорожать они будут по-разному», — подчеркнул эксперт.
ПОЧЕМУ ДОРОЖАЮТ ПРОДУКТЫ
Олег Пендзин отмечает, что однозначно будет стремительно набирать обороты цена борщевой группы, то есть овощей, поскольку их стоимость очень жестко привязана к сезонному фактору. Разница между верхними и нижними ценами на овощи — ноябрьскими и в конце апреля-начале мая — как правило, бывает до 100—150 %. И эта тенденция уже отслеживается. Экономический эксперт обращает внимание на то, что за январь-февраль сильно подорожали свекла (17 % за январь, 20 % — за февраль), морковь, капуста, лук. Скажется на росте цен и Пасхальный пост — в это время увеличивается потребление именно овощей. К тому же, есть еще ряд факторов для подорожания в этом сегменте.
— Овощей в данный сезонный период становится меньше в плане предложения. Во-вторых, их качество ухудшается. В-третьих, цена на них позволяет заходить в Украину импорту, что также будет подстегивать стоимость. Никого уже не удивляют в начале марта-апреле на полках магазинов египетская или израильская картошка, турецкие помидоры и т. д., — говорит эксперт.
Еще один продукт, который также активно потребляется в пост, — подсолнечное масло, его удешевления также не стоит ожидать.
— В мире сейчас очень выросла цена подсолнечного масла, почти на 40 %. А экспортер не будет продавать на внутреннем рынке продукт дешевле, чем на внешнем. Поэтому в данном сегменте тоже есть определенный запас роста, — отмечает Олег Пендзин.
Что касается круп, муки, хлеба, то, по его словам, к сожалению, мировая тенденция роста цен на зерновые отражается и на Украине. Поэтому стоимость хлеба будет расти примерно на 1,5—2 % в месяц. А от зерновых сильно зависит стоимость круп, макарон, яиц (60 % в стоимости последних — корм, в частности, кукуруза).
— Сейчас мы говорим о ценах на ближайшее время, а вот уже в конце апреля-мае, в Пасхальные праздники, будет расти в цене и мясо, и масло сливочное, и колбасы, в целом все, что входит в Пасхальную корзинку, — подчеркнул Пендзин, — Украина не выпадает из глобального тренда — сейчас продовольствие на мировых рынках сильно растет в цене. Этому способствует тот факт, что крупные страны, к примеру, Китай, стали активно создавать продзапасы и этим повышают дополнительный спрос.
ЧЕГО ЖДАТЬ НА РЫНКЕ ПРОМТОВАРОВ
Новости с рынка промышленной группы можно считать положительными. Цены не растут, либо повышение стоимости товаров незначительное. И ситуация в ближайшее время меняться вряд ли будет. Спровоцировать резкие изменения цен может только курс нацвалюты, если обвалится.
— Что касается группы промышленных товаров, то Украина потребляет в этой сфере в основном импорт. Отечественной продукции очень мало. Все, что мы потребляем в сегменте товаров длительного пользования (в том числе одежда и обувь), к сожалению, в основном неукраинского происхождения. Не говоря уже о средствах передвижения, транспорте, технике. В данном сегменте цены, скорее всего, особо расти не будут, поскольку данная группа очень «закрыта», отсутствует традиционное передвижение по миру из-за пандемии, проблемы с карантинами, и это снизило спрос на промтовары. Как следствие, цена практически не растет в мире. Поэтому она не будет расти и в Украине, если не будет серьезных подвижек по курсу доллара, — отмечает Пендзин.
Вместе с тем все это касается исключительно весеннего «марафона» цен. Что будет с ними дальше, станет понятно к концу мая. Тогда будут озвучены виды на урожай, обнародовано состояние озимых, вырисуется ситуация с ягодами и фруктами, посыплются новости глобального рынка, в том числе о политике крупных мировых трейдеров. И тогда можно будет спрогнозировать цены до конца года.