Борьба в стане «зеленых»: почему в Германии хотят запретить гибридные аукционы между солнечной и ветровой энергетикой

26.03.2018 11:37   -
Автор:
По мере роста конкурентоспособности солнечной и ветровой энергетики на большинстве рынков цены киловатт-часа в солнечной и ветровой энергетике «промышленного масштаба» устанавливаются по результатам тендеров (аукционов).
Более того, все более распространенной становится практика «технологически-нейтральных» тендеров – на них право построить энергетический объект и продавать электричество могут получить любые проекты, независимо от того, относятся ли они к «зеленой» или традиционной энергетике.
Так, недавно в Бразилии прошел тендер, в котором участвовали и ветроэнергетика, и газовая и био-генерация, и малые ГЭС. По его итогам должно быть построено 63 электростанции суммарной мощностью более 3,8 ГВт. Это может в лишний раз доказать, что если ВИЭ действительно могут генерировать дешевую электроэнергию, то могут посоревноваться и с другими источниками.
Разумеется, что в подобных совместных аукционах необходима тонкая профессиональная настройка условий, учитывающая особенности выработки разных технологий.
Также распространяется практика тендеров, на которых за право строить мощности между собой соревнуются только солнечная в ветровая энергетика. Такой конкурсный отбор проходит сейчас в Германии, его окончание запланировано на 1 апреля 2018.
Против аукционов типа «солнце или ветер» выступили в совместном заявлении немецкие ассоциации солнечной и ветровой энергетики Bundesverband Solarwirtschaft (BSW-Solar) и Bundesverband Windenergie (BWE).
В заявлении указывается, что курс энергетической трансформации, принятый Германией, предполагает развитие как солнечной, так и ветровой генерации, поэтому вряд ли имеет смысл, чтобы они «пожирали» друг друга в процессе отбора. Тем более предшествующая практика раздельных аукционов доказала свою эффективность.
Также несогласие ассоциаций основывается на исследовании метеорологов из Deutsche Wetterdienst (DWD). В исследовании посчитали, сколько раз в год средняя выработка на основе ветра и солнца падала ниже 10% номинальной мощности в течение 48 часов. Данные были взяты за 20-летний период.
Оказалось, что материковая ветроэнергетика на территории Германии в среднем работает с такой низкой мощностью 23 раза в год. А если учитывать материковую и офшорную ветроэнергетику вместе, то количество событий снижается до 13 в год, а при добавлении к ним еще и солнечной энергетики – до 2-х в год. Если расширить исследование на всю Европу, комбинация солнечной и ветровой энергетики обеспечивает снижение количества таких негативных событий до 0,2 в год.
Как сообщалось, в Коммитете Верховной Рады Украины предложили концепцию изменения стимулирования развития возобновляемой энергетики, которая также предусматривает переход с «зеленых» тарифов на тендерную систем
Подготовил Александр Легезин