Золотой юбилей Queen — газета «Харьковские известия»

23.03.2021 01:00   -
Автор:
Мы отсчитываем историю группы именно с того момента, когда эти люди объединились. В марте 1971 года к группе, уже взявшей название Queen (Королева), присоединился четвертый участник — басист Джон Дикон, по профессии инженер-электронщик. Окончательный состав был сформирован ровно полвека назад.
Гитарист Брайан Мэй — астрофизик, ударник Роджер Тейлор — дантист, а вокалист Фредди Булсара — дизайнер. Да, будущие рок-гранды были самодеятельным коллективом, но все они с детства увлекались музыкой.
Из музыкального образования у перса по происхождению и зороастрийца по вероисповеданию Фарруха Булсары (будущего Фредди Меркьюри) в активе были только курсы игры на фортепиано. Брайан Мэй с семи лет играл на гитаре, причем инструмент они с отцом сделали из балки старого камина, назвав его Red Special. Ударник-стоматолог Тейлор в семь лет уже создал свою группу, где играл на четырехструнном инструменте укулеле, упомянутый электронщик Дикон свой рок-коллектив сформировал в четырнадцать лет, а в Queen оказался в девятнадцать.
Именно Меркьюри предложил поменять название группы Smile, куда он влился, на Queen, упирая на патриотизм, — хотя на сленге это слово обозначало экстравагантных мужчин женственного вида. Дабы не было таких ассоциаций, Мэй на концертах даже играл гимн Великобритании, но солиста от пристрастия к экстравагантности это не уберегло.
В 1972 году во время записи дебютного альбома Queen Фредди решил сменить персидскую фамилию Булсара на Меркьюри — от Меркурия, его планеты по гороскопу.
СЧЕТ — НА МИЛЛИАРДЫ
Группа выпустила 15 альбомов, на вершинах хит-парадов разных стран побывали 18 песен, а шоу Queen признаны одними из самых фееричных и значимых за всю историю поп-музыки. Каждый участник коллектива — автор минимум одного хита, достигшего первого места в чартах. Песня We Are the Champions («Мы — чемпионы») стала гимном миллионов футбольных болельщиков.
Популярность получили и видеоклипы Queen за новаторство и спецэффекты. Снятый в 1975 году ролик на песню Bohemian Rhapsody называют отправным в истории видеоклипов, потому что благодаря ему продажи одноименного сингла выросли в разы. У этого клипа на «Ютубе» 1,2 млрд просмотров. По данным Universal Music Group, Bohemian Rhapsody стала самой популярной композицией XX века на стриминг-сервисах, преодолев отметку 1,5 млрд прослушиваний.
Одноименный фильм «Богемская рапсодия» (2018) при бюджете $52 млн в прокате собрал почти $903 млн — абсолютный рекорд для музыкальной биографической ленты. Об этой картине стоит поговорить отдельно, ведь участники Queen воплотили в ней свою историю, потратив на это восемь лет.
ДУХОВНАЯ РОК-ГРУППА
В фильме Меркьюри играет не слишком на него похожий актер Рами Малек, который за эту роль получил «Оскар» и «Золотой глобус». Магию и силу голоса Фредди он передает своими огромными светлыми глазами (у Фредди — карие) — это удивительный режиссерский ход. Фильм «Богемская рапсодия» перевернул представление о Меркьюри. Оказалось, что он застенчивый, неуверенный в себе человек, а его творчество носит религиозный характер — этого не ожидалось на фоне его поведения на сцене и скандалов, раздуваемых медиа.
РОК-ФАУСТ
Фильм заставил обратить более пристальное внимание на тексты группы. А Bohemian Rhapsody — ключевая для всего творчества Меркьюри, он является ее единоличным автором. В музыкальном отношении это микс четырех стилей: оперы, баллады, пения а капелла и хард-рока. Все оперные эпизоды исполнялись голосами участников группы, а затем накладывались при записи друг на друга.
Теперь о содержании. Название неверно перевели: правильно — «Богемная рапсодия», а не богемская, будто от области в Чехии. В песне — речь о богемном типе, представителе художественной интеллигенции, ведущем беспорядочный образ жизни. Хор начинает: «Это реальность или иллюзия? Меня настигла лавина — не спастись. Открой глаза, взгляни на небеса — и ты поймешь, что я простой, несчастный парень, но мне не нужно сострадание». Запомним, что сострадание ему не нужно.
Самая загадочная строчка, о которую сломано немало копий интерпретаторов: «Галилео, Фигаро! Восхитительно!» (Galileo Figaro Magnifico). В песне восхищаются двумя персонажами: ученым Галилео Галилеем и ловким пройдохой Фигаро, героем пьесы Бомарше и нескольких опер (Меркьюри в клипе на эту песню даже одет в испанскую куртку-пиджак, заканчивающуюся над талией и не застегивающуюся на груди, которую носил Фигаро.) Галилео, несмотря на суд инквизиции, все-таки не отказался от идеи гелиоцентричности, заметив о Земле: «А все-таки она вертится». А слуга Фигаро обставляет в пьесах своего хозяина — графа. Наполеон об этих пьесах заметил: «Это революция в действии». Галилей и Фигаро — революционеры своего времени.
Оказывается, в этих шести минутах заключен сюжет, близкий к «Фаусту» Гете. Кто бы мог подумать?!
Какие же «личные мотивы» могут быть в этой вещице, о чем намекал Меркьюри? Он на тот момент уже несколько лет жил в гражданском браке и даже был помолвлен с Мэри Остин, продавщицей из магазина моды. Но влюбился в мужчину — менеджера группы. Биограф Меркьюри, Лесли-Энн Джонс, утверждает, что в «Рапсодии» Фредди совершает каминг-аут: «Он убил человека — себя прежнего».
Это один из вариантов. Песня может трактоваться шире: чтобы развиваться, нужно убить себя прежнего, перейти границы. Меркьюри революционизировал рок-музыку и само шоу. То есть он сравнил себя с Фигаро и Галилеем, понимая при этом, что рискует, как и Фауст, своей душой, которая может достаться дьяволу. Но «бедный парень» в любом случае пойдет своей дорогой, о чем говорит звук гонга: «Да будет так!».
У Меркьюри оказалось немало песен на религиозные темы и помимо «Богемской рапсодии»: Jesus (1973, христианские мотивы), Mustapha (1978, исламские), даже знаменитая баллада Somebody To Love (1978) — это молитва одинокого человека с просьбой о любви («Я падаю на колени и начинаю молиться, пока слезы не польются из глаз, Господи. Кто-нибудь может найти мне любовь?») Но при этом у них всегда яркие карнавальные упаковки, сбивающие с толку невнимательного слушателя.
ЗАНАВЕС
После смерти вокалиста Queen от СПИДа в 1991 году группа практически прекратила студийную и концертную деятельность. В 2004 году Брайан Мэй и Роджер Тейлор возродили ее, запустив проект Queen+. Первым фронтменом группы в рамках проекта стал рок-блюзовый певец Пол Роджерс (они у нас выступали в 2008 году на центральной площади Харькова, собрав рекордную аудиторию — 300 тыс. человек). Вторым — Адам Ламберт под названием Queen + Adam Lambert. Но, пока не начинали петь Мэй с Тейлором, трудно было узнать прославленные хиты рок-коллектива.