Выставка необычных фотографий

11.04.2016 07:10   -
Автор:
В экспозицию вошло около двух десятков жизнеутверждающих фотографий украинских военных, которые потеряли конечности во время боевых действий на Донбассе, но не пали духом и после протезирования постарались вернуться к нормальной жизни.
Необычную выставку организовали телеканал «1+1» и программа «ТСН», а также журнал «VIVA!». Как сообщила куратор проекта от «1+1» Соломия Витвицкая, сама идея появилась во время посещения госпиталя для раненых, где она познакомилась с 21-летним десантником Юрием Весельским, который в 2014 году потерял правую ногу в боях под Славянском. В итоге он стал лицом проекта, к которому присоединились еще 16 бойцов и одна девушка-волонтер, также получившая тяжелое увечье.
«Мы боремся с предвзятым отношением общества к людям с инвалидностью, а поэтому показываем вот таких красивых, успешных людей, которые потеряли конечности, но не утратили силу духа. Мы хотим показать, что стоит жить дальше, и, уверена, что многие здоровые люди будут вдохновляться примером наших ребят, излучающих на фото невероятную энергию, силу и жизнерадостность», — отметила Соломия Витвицкая.
Еще одна цель организаторов выставки — развитие современного протезирования в Украине, поскольку до сих пор с этим в стране есть проблемы. В рамках проекта журнал «VIVA!» издал спецвыпуск «Переможці», который реализуется с благотворительной целью: все вырученные средства идут на развитие протезирования. Так, благодаря вырученным средствам, уже на следующей неделе ряд врачей-протезистов, в том числе один из Харькова, получат сертификаты на обучение в Канаде.
Также участники проекта подчеркнули, что хотели бы акцентировать внимание власти на создании безбарьерного пространства в украинских городах, а общества — на толерантном отношении к инвалидам. Юрий Весельский, который является «лицом проекта» «Переможці», подчеркнул, что позитивное мышление и сила духа позволяют справиться с любыми ударами судьбы.
«Не нужно воспринимать тех, у кого есть физические недостатки, как людей, которые в чем-то ограничены. Мы абсолютно нормальны, можем жить, работать и творить, возможно, иногда даже больше и лучше, чем обычные люди с руками и ногами. Ведь у многих из нас есть внутренняя закалка, сила духа. И мы хотим стать примером для других в том, как бороться с трудностями. Также мы надеемся, что у нас в стране все-таки будут равные возможности для всех, ведь подавляющее большинство в обществе об этом даже не задумывается», — отметил Юрий Весельский.
Организаторы выставки планируют показать ее в ряде других украинских городов, а также за границей.
В Харькове выставку «Переможці» можно посетить до 30 апреля, с 14.00 до 17.00 — в будние дни, с 11.00 до 17.00 — в выходные. Вход — свободный.