Выпускнику Харьковского театрального, актеру Алексею Петренко — 75

27.03.2013 17:34   -
Автор:

Даже когда он появляется в скромном эпизоде — это запоминается надолго. В его активе – «Жестокий романс», «Сибирский цирюльник», «Воспоминания о Шерлоке Холмсе», «Идиот», «Утомленные солнцем».

В своей жизни Алексей Петренко кем только не работал — кузнецом, слесарем, даже матросом был. Однажды решил стать актером и окончил Харьковский театральный. Его первой значимой ролью стал Распутин в фильме «Агония».

Петренко родился в небольшом селе Чемер Черниговской области. И хорошо знает жизнь простых мужиков. Но в то же время он также блестяще перевоплощается в генералов и вождей народа.

Каждую роль он играет на грани человеческих возможностей. Пережил несколько инфарктов и неоднократно со съемочной площадки уезжал в карете скорой. Режиссеры поражаются его трудолюбию. Ни разу такого не было, чтобы опоздал или не знал текста.

На счету Алексея Петренко больше 80 ролей в кино, и, несмотря на солидный возраст, он активно продолжает работать. Часто снимается одновременно в нескольких картинах. Это притом, что актер еще играет в театре.

Алексей Васильевич служил в разных театрах Запорожья, Донецка, Ленинграда и Москвы. Но в последнее время у него нет постоянного места работы. Актер может позволить себе выбирать понравившуюся постановку.

«Он до мозга костей мужчина, он никогда не оглянется на зеркало. Если не настоять, он не будет смотреть на себя во время гримирования. Он очень в себе, сосредоточен, на том, кто он должен сейчас быть». – отмечает кинорежиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич .

У него множество наград и заслуг, но сам он человек в высшей степени скромный и практически не дает интервью. Вот и свой день рождения празднует исключительно в семейном кругу. Без громких гуляний.

«Что его объединяет с талантливыми людьми, вот эта готовность все время быть в собранном состоянии, всегда мобилен, не капризен, никаких звездных болезней нет. Это признак большого артиста», — полагает актер театра и кино Евгений Князев.

Несмотря на такой внешне серьезный вид, коллеги отмечают, что у актера тонкое чувство юмора. А в последнее время Алексей Васильевич начал сольно гастролировать: не только выступает с монологами, еще и запел.

Источник: Подробности, российское бюро ТК Интер, Москва