Впервые за 79 лет Подгорецкий дворец на Львовщине снова открыт для посетителей

26.06.2018 10:17   -
Автор:
Для посещений открыли четыре из 11 залов. Это ренессансный дворец семнадцатого века. В нем – Китайский кабинет, Золотая, Кармазиновая и Обеденная залы. Правда, уже не те, что когда-то – без позолоты и дорогой мебели. Увидеть, как жили вельможи, можно только на копиях картин.
«Возник пожар, и вот сгорели все деревянные подвесные потолки, сгорели высокохудожественные паркеты. Мы можем посетителям только предложить копии, потому что нет отопления, нет влажно-температурного режима, окна еще больничные, нет сигнализации, потому нельзя картины 16-18 века привозить сюда», – рассказала заведующая музеем-заповедником Светлана Мостовая.
Белые стены украшают репродукции картин известных художников. Из оригиналов – только мраморные порталы и камин.
Во дворце есть и выход на балкон, откуда открывают прекрасные пейзажи.
До сих пор Подгорецкий замок осматривали только снаружи. Это один из лучших в Европе образцов соединения ренессансного дворца с бастионными укреплениями. А еще он овеян легендами о привидении белой панны – молодой жены графа.
«Жевускому лет 46 было, а ей 16. Она ему изменяла, он ее сильно любил, и чтобы такого больше не случалось, он с прислугой завел ее вниз в подземелье, где ее приставили к стене и замуровали. Сейчас она бродит под именем панны в белом по этому дворцу», – говорят эксперты.
Билет в замок стоит 30 гривен для взрослых и 9 гривен – для детей. Стоимость часовой экскурсии – 150 гривен.
Подготовила Татьяна Адамович