Видеооператор из Харькова пятый раз номинирован на «журналистский Оскар»

04.02.2020 16:57   -
Автор:
Информация об этом появилась на официальном сайте премии. Это уже пятая номинация на эту премию для Мстислава Чернова, дважды он выиграл премию: в 2015 (Молодой талант года) и 2016 (Оператор года) годах. За последние пять лет ни один украинец, кроме самого Чернова, на эту премию не был номинирован.
Председатель премии Royal Television Society Саймон Бакс считает номинантов этого года самыми сильными, чем когда-либо: «С такой высокой планкой, как в этом году, соревнование за попадание в номинанты было очень сильным, и номинацию в каждой из категорий я бы расценивал как победу».
По словам Мстислава Чернова, он был номинирован за ряд работ, в частности, освещение выборов и других политических событий в Украине, таяние ледников в Гренландии, протесты в Париже и Гонконге.
«Эта номинация для меня очень важна как признак того, что я двигаюсь в правильном направлении, — признается украинец. — Я уже несколько лет работаю в документалистике, изучаю ее, переосмысливаю и рад тому, что в Royal Television Society мою работу признают важной».
Справка. Премия RTS учреждена одноименным Royal Television Society — старейшим телевизионным сообществом в мире, созданным в Великобритании в 1927 году. Статус «Королевского» оно получило в 1966 году. Покровителем организации в 1997 году стал Принц Уэльский.
Напомним, в январе в киевском издательстве «Саммит-книга» вышел дебютный роман Мстислава Чернова «Время сновидений» — книга о снах и войне на Донбассе. Книга стала центральным объектом на выставке «Производство снов, или что предлагает современная медиамашина» в арт-центре Closer (Киев, ул. Нижнеюрковская, 31), которая создана, в первую очередь, из видеоработ Мстислава Чернова. Выставка подводит итоги его последних шести лет работы в качестве видеожурналиста The Associated Press. Экспозицию можно посмотреть до 14 февраля, со вторника по субботу с 12:00 до 20:00. Вход — свободный.