Вербное воскресенье 2018: главные запреты и приметы праздника

29.03.2018 12:50   -
Автор:
Вербное воскресенье или День входа Иисуса Христа в Иерусалим христиане отмечают за неделю до Пасхи. Поскольку это переходной церковный праздник, дата его празднования каждый год отличается.
Воскресенье за неделю перед Пасхой называется «Вербным», «шутковым» или «цветным». По христианскому учению в это время Спаситель Христос въезжал в Иерусалим на ослике, и миряне устилали перед ним дорогу пальмовыми листьями. Поскольку в Украине пальмы не растут, то их заменили ивовыми ветвями. Это дерево издавна весьма почитаемое среди нашего народа, потому что оно первым извещает о приходе весны и имеет целебные свойства.
Когда хозяева, возвращаясь из церкви со свяченой вербой, в дом не заходили, а сразу же сажали на огороде по несколько ветвей или – если было близко – то в поле, «чтобы росла Богу на славу, а нам, людям, на потребление», а остальные, которые остались, несли в дом и ставили в красном углу под святыми образами. Если, войдя в дом, заставали кого-то, кто проспал заутреню, то его били святой вербой, приговаривая: «Не я бью – верба бьет».
Считается, что ветки вербы защитят дом от пожаров и наводнений, а его хозяев – от болезней, бедности и невзгод. В этот день нельзя работать: убирать, готовить, шить.
Откажитесь от активных развлечений, а также употребления алкоголя.
Подготовила Алла Косарева