В историческом музее открылась выставка, посвященная известному художнику-баталисту. ФОТО

10.12.2020 17:42   -
Автор:
Как отметили в Департаменте культуры, выставка посвящена 160-летию со дня рождения выдающегося художника-баталиста, мастера анималистического жанра, иллюстратора и графика Николая Самокиша.
По словам директора музея Владимира Цигулева, музей хранит более 100 предметов, связанных с именем Николая Самокиша. Для выставки отобрали те экспонаты, которые лучше всего иллюстрируют биографию и творческий путь художника. Среди них — картины и личные вещи харьковского периода его жизни.
«Самокиш начинает приезжать в Харьков с 1928 года С 1936 по 1941 год преподает в Харьковском художественном институте. С этого периода в нашей коллекции сохранилось две фотографии, на которых изображен Николай Самокиш со своими студентами в батальной мастерской Художественного института. Первыми учениками Самокиша в Харькове стали 11 художников. Они были поражены подходом Самокиша к обучению, потому что с первых дней работы мастерской было приобретено большое количество реквизита. Это целый арсенал оружия, шинели, буденовки», — рассказала научный сотрудник музея Юлия Стадник.
«Очень радостно, что в Харькове так бережно хранят память и передают следующим поколениям настоящие шедевры, созданные руками и кистью Николая Самокиша», — отметила заместитель начальника отдела учреждений культуры Департамента культуры горсовета Алла Осташова.
Выставка будет работать в рамках экспозиции «Калейдоскоп музейных сокровищ в измерении времени» на третьем этаже музея.
Время работы: со вторника по воскресенье с 9:30 до 17:00.
Вход — строго в масках.
Отметим, мероприятия, посвященные 160-летию со дня рождения художника, будут проходить в Харькове до конца года. Кроме Харьковского исторического музея, к празднованию юбилея присоединились Харьковская государственная научная библиотека им В.Г. Короленко, Центральная научная библиотека Каразинского университета и др.
Справка. Николай Самокиш (1860 — 1944) — украинский художник-баталист, мастер анималистического жанра и график, академик живописи и действительный член Императорской Академии художеств. В наследии Самокиша остались многочисленные работы, из которых значительная часть — на батальные сюжеты, выполненные акварелью, тушью и карандашом. Выполнил несколько тысяч книжных иллюстраций, применяя малярные средства. Для произведений Самокиша свойственна многофигурность и динамичность композиции. Его наследие (более 11 тыс. рисунков и графики) хранится в музеях Украины, России и в частных коллекциях.
Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.