В Харькове пройдет уникальный «Сонатный марафон»

12.05.2021 09:43   -
Автор:
«Сонаты для фортепиано создавались Бетховеном в течение всей его жизни: первые были написаны в ранней молодости, а последняя завершена незадолго до смерти, – рассказывает музыкальный менеджер фестиваля Катерина Лозенко. – В репертуаре выдающихся пианистов они появились еще два века назад – первым великим исполнителем сонат Бетховена еще в начале XIX века был пианист-виртуоз, выдающийся композитор-романтик Ференц Лист. Сегодня все 32 сонаты Бетховена признаны достоянием человечества».
15 и 16 мая весь цикл фортепианных сонат Бетховена исполнят лучшие пианисты Украины, а также их коллеги из Германии, Австрии и Израиля. Среди них – народные артисты Украины: Юрий Кот (Киев), Йожеф Эрминия (Львов), Оксана Рапита (Львов); Заслуженные артисты Украины Мирослав Драган (Львов), Геннадий Демьянчук (Киев), Евгений Ржанов (Киев), Анна Сагалова (Харьков), Мария Пухлянко (Киев); Лауреаты международных конкурсов Дмитрий Чони (Австрия), Антоний Барышевский (Киев), Илья Овчаренко (Израиль), Роман Лопатинский (Киев), Максим Шадько (Харьков) и др.
Каждый день марафона будет начинаться с 10.00 и заканчиваться около 21.00. Купив билет на один день «Сонатного марафона», посетители могут сами выбирать свою «музыкальную дистанцию» – сколько концертов прослушать.
«Если говорить, почему мы выбрали именно формат марафона, то это обусловлено тем, что для Бетховена (главного «героя» фестиваля) фортепианные сонаты были особым жанром, – комментирует Катерина Лозенко. – Он писал их на протяжении всей жизни, но нечасто исполнял на концертах. С одной стороны они были, можно сказать, личным дневником композитора, а с другой – своеобразной творческой лабораторией для поисков и экспериментов».
Так как «Сонатный марафон» событие беспрецедентное, у многих желающих его посетить возникает ряд вопросов, связанных с форматом, временем проведения марафона, возможностью сделать перерыв и т.д. Поэтому организаторы подготовили ответы на часто задаваемые вопросы.
Концертный день Сонатного марафона начинается в 10 и заканчивается в 21. Надо ли сидеть на концерте все это время?
Нет. Каждый день запланировано три концерта: в 10:00, в 14:30 и в 19:00. Между ними перерывы по 2,5 часа, во время которых можно успеть погулять в парке Шевченко, встретиться с друзьями, сходить на выставку и т.д.
Кроме того, можно прийти на 1-й концерт в 10:00 и на 3-й концерт в 19:00, или лишь на один из них – в любом случае билеты действительны весь день.
Если я опоздаю после перерыва между концертами, пустят меня в концертный зал?
Конечно. Надо будет просто дождаться конца выступления исполнителя и зайти (а при необходимости выйти) во время аплодисментов.
Я могу прийти только на исполнение моей любимый сонаты? Когда исполняют «Лунную»?
Да, расписание на каждый день марафона есть в описании мероприятия на фейсбуке, на нашем сайте, а также на сайте Интернет-билета. Можно выбрать свою сонату и прийти только на нее. Но надо заходить и выходить во время аплодисментов, чтобы не мешать исполнителям и слушателям.
«Лунная» соната прозвучит в воскресенье 16 мая в начале концерта, который состоится в 19 часов.
Будет работать буфет филармонии? Можно ли будет подзарядиться кофе, не выходя из филармонии?
Конечно, выпить кофе или перекусить можно будет в прекрасной филармонической атмосфере. Для новичков – буфет на втором этаже, есть много столиков, можно даже успеть поработать или дописать курсовую в перерыве между концертами.