В Харьков едет единственная в Украине электронная копия органа Нотр-Дам де Пари. ФОТО

12.12.2019 09:47   -
Автор:
По информации директора оркестра Алены Ереминой, для Харькова это во многом уникальная программа.
«Такими концертами мы стараемся сломать стереотип о том, что симфонический оркестр – это про репертуар двухсотлетней свежести. На самом деле симфонический оркестр любой музыке добавляет масштабности и глубины. К тому же он прекрасно сочетается с современными технологиями. Например, электронным органом», — отметила А. Еремина.
На пятничном концерте харьковчане смогут оценить электронную версию органа из собора Нотр-Дам де Пари, который пострадал в пожаре и сейчас находится на реконструкции.
«Каждый звук регистра (а в романтическом органе, например, их около 10 тысяч труб) имеет свой тон, звук, краску. Каждый звук записывают, сохраняя акустику. При нажатии соответствующей клавиши на так называемой консоли звучит записанный звук или группа звуков. Записанный звук называется семпл. Поэтому орган называется семплированный», — рассказывает Сергей Лихоманенко.
По его словам, семплированный орган – довольно дорогое удовольствие. Консоль стоит свыше 10 тысяч долларов, а программное обеспечение еще несколько тысяч в иностранной валюте. Копия органа Собора Парижской Богоматери в Украине одна.
На концерте прозвучат любимые саундтреки к фильмам в оркестровой версии. Например, в рамках презентации «Кинорганума» в Харькове МАСО «Слобожанский» впервые исполнит оркестрово-органный вариант «Короля ночи» из финальной серии Игры Престолов.
«Для этой программы в первую очередь мы выбрали те саундтреки, в которых изначально звучит орган. «Интерстеллар», «Пираты Карибского моря». Помимо этого, есть саундтреки с ярко выраженной органной фактурой. Например, саундтрек к фильму «Амели». Мы заменили гармошку органом. Получилось очень масштабно», — сообщил дирижер.