Украинские звезды классической музыки покорили берлинскую публику

24.04.2018 12:20   -
Автор:
«Музыка – международный, интернациональный язык. Она всегда современна, всегда актуальна», — поделилась эмоциями с корреспондентом агентства после концерта Ольга Микитенко.
Заслуженная артистка Украины поет на многих языках; немецкий любит, потому что уже почти 10 лет живет и работает в Германии (с 2008 Ольга является ведущей солисткой эссенского «Aalto Theater»). По ее убеждению, текст важен не так, как «эмоция и обмен энергией, который происходит во время исполнения музыкального произведения». У украинцев, по ее наблюдению, «очень много страстей и нет сдержанности», а если сдержанность и проявляется, то всегда «обрамлена в какие-то очень красивые краски», а это достигает любой души – и немецкой, и французской.
Мирослава Которович также считает, что немцам, европейцам в целом интересна украинская музыка.
«Они живо реагируют, с интересом слушают, открывают для себя Украину через музыку», — говорит скрипачка.
По ее наблюдениям, то, что Украина немного оторвана от европейской музыкальной тенденции, возможно, даже на пользу, поскольку это интересно для европейской публики, дает ей «некую свежую струю». Которович называет «бесценной» возможность играть в зале, в котором каждый день проходят топ-концерты, выступают лучшие исполнители, побывать в этой ауре, попробовать свою скрипку, ее звук. Она впервые играла тут соло, но раньше уже выступала на сцене Берлинской филармонии в составе камерного ансамбля.
«Если Магомет не идет к горе, то гора идет к Магомету, если европейцы пока еще не очень едут в Одессу, то «Odessa Classics» пришла в Европу», — смеется скрипачка. Она отмечает, что подобный концерт участников музыкального фестиваля, активно набирающего обороты, уже прошел в Берне, Берлине – вторая остановка.
Как рассказал агентству президент фестиваля, пианист с мировым именем Алексей Ботвинов, его организаторы сейчас занимаются продвижением фестиваля в Европу, представляя украинских участников прошлых выпусков. В программе обязательно звучит, кроме европейской, и современная украинская музыка.
«Культурная дипломатия сейчас как никогда важна», — подчеркивает Ботвинов.
О том, что «культура – лучший язык дипломатии» говорят и спонсоры. Вице-президент компании «Контейнерный терминал Одесса Гамбургского порта» Светлана Яровая сообщила, что с момента образования в 2001 году компания активно вовлечена во все культурные проекты Украины г. Одессы, вкладывает средства в развитие международных культурных отношений.
«Для нас очень важно показать и поддержать не только мероприятия, которые проходят в нашем городе, показать великую немецкую культуру, но и в первую очередь поддержать Посольство Украины в Берлине, показать немцам, какое колоссальное развитие идет в культурном обмене между нашими двумя странами. Мы считаем, что мы должны помогать людям знакомится друг с другом, чувствовать друг другу и через культуру познавать, какие мы есть на самом деле», — говорит Яровая.
Четвертый международный фестиваль классической музыки ODESSA CLASSICS пройдет в Одессе с 1 по 10 июня.
Подготовила Алла Косарева