Судьба актера – газета «Харьковские известия»

24.03.2020 07:17   -
Он прожил 90 трудных, но ярких творческих лет. 17 из них Жженов провел в ссылках и лагерях Красноярского края. В 2020 году исполнилось 105 лет со дня рождения известного актера.
ДЕБЮТ
Георгий Жженов родился 22 марта 1915 года в Петроградe на Васильевском острове. Его родители были родом из бедных крестьянских семей Тверской губернии.
Свою биографию Георгий Жженов ясно помнил с 4 лет, в это время он вернулся из деревни, куда был отвезен с братом Борисом. Последующие 22 года жизни Георгия прошли на Васильевском острове. В детстве Георгия Степановича звали просто Егоркой. Был он «петроградской шпаной», сорванцом, день и ночь гонял на улице в футбол. Весной 1930 года Георгий окончил 7-й класс 204-й Ленинградской трудовой школы с физико-математическим уклоном, и для того, чтобы продолжить обучение в 8-м классе, ему было необходимо сдать экзамены. Однако юный Георгий увлекся цирком, кино и театром, и в 1930 году, одолжив документы у старшего брата, поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума под именем Бориса Жженова. Впоследствии он признался в своем проступке, и его простили.
Спустя год Георгий Жженов вместе с сокурсником Жоржем Смирновым отрепетировал каскадный эксцентрический номер под названием «Китайский стол», и начал выступать в Ленинградском цирке «Шапито» как дуэт «2-ЖОРЖ-2» в жанре каскадной акробатики. Во время одного из выступлений его заметили сотрудники киногруппы и пригласили сниматься на «Ленфильм», предложив главную роль тракториста Пашки Ветрова в фильме «Ошибка героя».
Участие в съемках изменило планы Георгия, и в 1932 году, оставив цирковую карьеру, он стал студентом отделения киноактера Ленинградского театрального училища. Преподавателем Жженова был режиссер Сергей Герасимов, и еще до окончания училища в 1935 году Жженов успел сняться в фильмах «Наследный принц Республики», «Золотые огни», «Комсомольск» и «Чапаев».
АРЕСТ
После убийства в Ленинграде Сергея Кирова в декабре 1934 года по ложному обвинению в «антисоветской деятельности и террористических настроениях» был арестован брат Борис Жженов, являвшийся в тот момент студентом механико-математического факультета университета.
После осуждения Бориса вся семья была выслана в Казахстан. Георгий, который к этому времени был уже достаточно известным артистом, уезжать в Казахстан отказался. Его предупредили: «Не поедешь — посадим».
В 1938 году во время съемок фильма «Комсомольск» вместе с Николаем Крючковым, Петром Алейниковым и другими актерами Георгий Жженов выехал поездом в Комсомольск-на-Амуре. Во время поездки он познакомился с американцем, ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации. Это знакомство стало для Георгия Степановича роковым, так как вскоре оно было использовано в качестве предлога для обвинения Георгия Жженова в шпионской деятельности. Он был арестован в ночь с 4 на 5 июля 1938 года. В то время Георгий Степанович был женат на белорусской актрисе Жене Голынчик. «Когда Женя была на последнем свидании в пересылке в Ленинграде, — рассказывал позже Жженов, — я сказал: «Женя, не жди меня. Пусть я не буду теми веригами, которые на твоей совести останутся». Я с ней встретился, когда вернулся из первого заключения. Мы увидели, что жизни наши разошлись совершенно».
В 1939 году в пересыльном лагере во Владивостоке, где формировались этапы на Колыму, Жженов узнал, что в Магадане есть театр, в котором вместе с вольнонаемными артистами играют заключенные. После начала отбывания срока своего заключения на Колыме Жженов неоднократно обращался с просьбами направить его работать по специальности, но в этот театр осужденных по 58-й статье не брали.
ЛАГЕРЯ
До 1943 года Георгий Степанович находился на золотых приисках Дальстроя, где работал единственным диспетчером в гараже районной экскаваторной станции. Иногда ему приходилось работать шофером. Вскоре артисту продлили срок заключения еще на 21 месяц. В это время судьба свела Георгия Жженова с артистом и режиссером Константином Александровичем Никаноровым. 26 марта 1945 года за хорошее поведение и добросовестную работу Жженов был досрочно освобожден из лагеря, и до декабря 1946 года работал в Магаданском заполярном драматическом театре, где познакомился со своей второй женой Лидией Воронцовой, арестованной в 1935 году «за связь с иностранными моряками». Спустя несколько месяцев сыграли свадьбу, родилась дочка Лена. Первым в марте 1945-го освободили Георгия Степановича. Он нашел работу актера в маленьком городке Павловск-на-Оке. Лидию освободили только через два года. К тому времени их семейная жизнь расстроилась. Но когда Жженов получил письмо из Свердловской области от жены: «Я арестована повторно, ребенок в распределителе в детском саду», — бросился спасать дочь. Леночку ему удалось переправить к матери в Ленинград. А вскоре и его арестовали повторно. Полгода Жженов провел в тюрьме в Горьком, после чего его отправили в ссылку в Норильск. Уезжать на Север Георгий Степанович не хотел, однако, как позже стало известно, его ссылки именно в Норильск добилась Лидия Воронцова. Так она пыталась вновь соединить разрушенную семью. Но этого не случилось. Чтобы закончить с личной жизнью актера, скажем, что после Жженов был женат еще дважды. Со своей третьей женой Ириной Георгий Жженов сошелся на поселении в Норильске. А свою четвертую, последнюю жену Лидию Петровну он встретил в Ленинграде.
ЖИЗНЬ С НУЛЯ
Весной 1947 года Жженов вернулся в Москву за назначением на работу. По ходатайству режиссера Сергея Герасимова он был отправлен на работу в Свердловскую киностудию художественных фильмов, где начал сниматься в фильме «Алитет уходит в горы». В 1948 студия закрылась, а производство фильма было переведено в Москву, где Жженову было запрещено находиться, и он устроился на работу в драматический театр в Павловске-на-Оке.
В декабре 1955 года Георгий Жженов был реабилитирован, и в 38 лет начал свою профессиональную жизнь актера с нуля. Он устроился работать актером в Ленинградский областной драматический театр и в Театр имени Ленсовета. Вскоре снова стал киноактером «Ленфильма», и начал работать в кино, но его актерская судьба складывалась достаточно тяжело. Долгое время он не мог раскрыться по-настоящему, снимался в ролях второго плана и в фильмах, не имевших большого зрительского успеха.
Первая известность к Георгию Жженову пришла после небольшой роли в комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», в которой он в 1966 году сыграл автоинспектора. Актер настолько точно попал в образ, что его персонаж сразу запомнился зрителям.
СУДЬБА РЕЗИДЕНТА
В 1968 году Георгий Степанович переехал в Москву и стал работать в театре имени Моссовета. За долгие годы на сцене этого театра он сыграл более ста ролей. В том же 1968 году в кино наступил звездный час Жженова после выхода на экраны приключенческого фильма Вениамина Дормана «Ошибка резидента». Жженов сыграл в этой картине сына русского эмигранта, опытного разведчика по кличке Надежда. Фильм имел такой большой успех, что решено было снять его продолжение, и в 1970 году вышел второй фильм «Судьба резидента». Через двенадцать лет Вениамин Дорман вновь вернулся к полюбившимся зрителям героям, и в 1982 году вышел третий фильм «Возвращение резидента», а в 1986 году вышел четвертый фильм тетралогии «Конец операции «Резидент». Так в течение 20 лет зрители с неослабевающим интересом наблюдали за сложными поворотами жизни героя Жженова.
В кино Георгий Жженов сыграл около 70 ролей, фильмы с его участием пользовались всенародной любовью, и стали классикой отечественной кинематографии.
УХОД
В последние годы Георгий Жженов играл в Театре имени Моссовета единственную роль в спектакле «На Золотом озере».
За 3 недели до смерти он сломал шейку бедра. На следующий день врачи сделали артисту операцию и поставили эндопротез. Еще находясь в реанимации, актер с помощью врачей и жены начал пытаться ходить. Врачи не сомневались, что актер обязательно станет на ноги, но 4 декабря 2005 года Георгий Жженов был снова госпитализирован с воспалением дыхательных путей. После тщательного обследования у него обнаружили рак легкого.
8 декабря 2005 года на 91-м году жизни жизнь артиста оборвалась.