Скандальное кино. Немцы сняли фильм о добрых нацистах и негодяях поляках и украинцах

13.05.2013 11:16   -
Автор:

В Германии вышел фильм под названием «Наши матери, наши отцы». Герои фильма – поколение 40-х. Они молодые, красивые, зажигательные и искренние. Два брата, молодые национал-социалисты, героически сражаются на фронте. Им сочувствуешь, за них переживаешь, в какой-то момент хочется, чтобы Германия победила.

«Одна из негативных черт фильма – может сложиться впечатление, что виноватыми были кто-то другие, а не эти немцы, которые пошли воевать. Такое впечатление, что немцы с Венеры, а нацисты с Марса», – говорит историк и глава украинского киноклуба в Берлине Александра Бинерт.

Отрицательных героев отдают другим. Негодяи – поляки и украинцы, которых благородные солдаты Вермахта называют отбросами.

В фильме, в частности, показано, как нацисты спасают еврейскую девочку от жестоких украинских полицаев. Действие разворачивается в оккупированном Смоленске, в котором СС проводит операции против евреев. Однако избиение и арест проводят полицаи с желто-голубыми лентами на руке, вооруженные палками.

При этом солдаты СС просто стоят в стороне и смотрят на процесс. «Там же дети! Они не могут убивать гражданских», – переживает один из солдат нацистского вермахта, который является героем кинофильма.

Когда бородатый украинец хватает маленькую девочку, которая пытается убежать от расправы, немецкий солдат нацеливает на него ружье и требует отпустить ее. В конце-концов девочку убивает командир дивизии СС, который настаивает, что она «это не гражданская, а еврейка».

Хуже украинцев в фильме показали польских солдат «Армии крайовой», которые, согласно сюжету, ярые антисемиты. Такая иллюстрация вызвала возмущение в Польше. Издание Super Express в ответ на фильм написало: «Немцы! Холокост — это ваших рук дело!». В статье подчеркивают, что Германия пытается «экспортировать свой позор».

Польский посол в Германии Ежи Маргански прислал телеканалу ZDF, который снял фильм, письмо с протестом и критикой ленты, в которой поляки показаны в негативном свете.

Лента о добрых солдатах Вермахта и негодяях поляках и украинцах потрясла журналистов и дипломатов двух стран.

Немецкая версия геноцида шокировала Польшу. С протестом выступило и диппредставительство, и общественное телевидение. Тем временем продюсер Нико Хоффман рассказывает, что сценарий частично написан по рассказам отца.

Показывать пальцем на других виновников холокоста немцы начали еще до показа скандального фильма. Когда немецкий суд громко осудил «последнего нациста» украинца Ивана Демьянюка. Тогда и началась эксплуатация темы коллаборационистов.

После Демьянюка следующим «крупнейшим нацистом» может стать литовец Ганс Липшиц. 93-летнего старика задержали в небольшом городе рядом со Штуттгартом. Дело Демьянюка стало прецедентом и открыло новые возможности преследовать не немецких преступников – поясняют юристы.

Но вопрос – почему не судили многих немецких вахманов и оберштурмфюреров, почему спокойно доживает в теплом доме папаша автора фильма? И судьи – кто? Историю Второй мировой переписывают другими красками, путая роли, кто нападающий, а кто жертва.

Напомним, 9 мая в Украине и в мире отмечают День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах. В этот день традиционно вспоминают о подвиге тех, кто отдал свои жизни ради победы над нацизмом.

По материалам ТСН