Сергей Ляшенко: Самые здоровые люди — у нас!

03.11.2017 07:09   -
Автор:
—Нынешний чемпионат мира по акробатическому рок-н-роллу, как известно, проходил в Бельгии, — рассказывает Сергей Ляшенко. — Прошедшие 15 лет наша федерация постоянно принимает участие во всех международных турнирах по представленным у нас в стране категориям. Не был исключением и этот турнир, и был он наиболее важен потому, что в данный момент в Украине есть шесть очень сильных пар в категории «Ювеналы», любая из которых могла бы выиграть чемпионат мира. Так что мы ехали с определенными надеждами на результат, собственно, эти надежды и оправдались. О результатах ваша газета уже писала, но я хотел бы ещё раз назвать главных виновников мирового спортивно-танцевального торжества: в категории «Юниоры» лучший результат показали ребята из спортивного клуба «Рапид» Алейников Егор и Тимченко Анастасия, тренер Анастасия Паньшина, руководитель клуба Сергей Гуменюк; чемпионами мира в категории «Ювеналы» стала пара из спортивного клуба «Саммит», Максим Манжос и Александра Шамрай, тренер Елена Слюсарь, руководитель клуба Владислав Прокошин; второе место заняла пара из Павлограда; третье место — пара из Франции, которая, на наш взгляд, не должна была быть там. 4-е и 5-е места заняли также пары из Харькова — Дмитрий Олейник и Анастасия Сошенко, Денис Гурин и Таисия Кириченко соответственно.
—Сергей Валерьевич, «наша федерация» — это, простите, какая, украинская или харьковская?
—Я открою вам небольшой секрет, на самом деле львиную долю всей украинской федерации составляет харьковская федерация, то есть харьковские клубы. В Харькове сейчас 5 клубов, порядка 10 секций. Может быть, их и больше, но представлены на соревнованиях обычно 5 клубов. На чемпионаты мира же и чемпионаты Европы ездит сборная Украины. Именно о ней я сейчас и говорю как Президент Федерации акробатического рок-н-ролла Украины.
—Сергей Валерьевич, как и Вашим коллегам, не могу не задать главный вопрос: что за почва такая в Харькове, в которой столь всерьёз и надолго укоренились, проросли и приносят яркие плоды такие мощные танцевальные силы? Место здесь, как говорят, намоленное?
—Я вам скажу так: история акробатического рок-н-ролла в Украине начинается с города Харькова и параллельно с города Севастополя, там тогда существовала одна пара. Но это были две не объединённые, скажем так, разрозненные организации; уже позже в Севастополе появился представитель от Федерации акробатического рок-н ролла Украины. А родилось это всё в Первой столице, в районе Харьковского авиационного института, и я был свидетелем этого рождения.
Понятно, что сейчас это совершенно другой уровень, другая мода, другое направление. Однако нужно сказать большое спасибо такому человеку, который сыграл огромную роль в становлении нашего вида спорта — Петру Николаевичу Кызиму, за то, что он заразил меня и всех нас в Украине этим видом спорта. Теперь не только в Харькове, но и в других городах сформировано большое количество достаточно сильных клубов, воспитаны спортсмены, которые фактически на всех кубках мира и чемпионатах мира, где присутствуют, занимают призовые места либо являются участниками финала.
—Маэстро, а Вам никто не мешал исполнять рок-н-ролл, как музыкантам — джаз?
—Понимаете, рок-н-ролл как спорт начал развиваться сравнительно недавно, порядка 25 лет назад, и практически сразу, в 1992 году, его утвердили как вид спорта в Министерстве тогда ещё спорта. Это вполне оформившийся вид спорта со своими требованиями, отдельно — квалификационными требованиями, с присвоением званий Мастер спорта, Мастер спорта международного класса, заслуженный тренер и т. д. Так что у нас никаких таких конфликтов не возникало. Было бы какое-то непонимание, отсутствие финансирования, тогда… но мы научились рассчитывать на свои силы, к тому же, слава Богу, в данный момент нам помогают Управление по вопросам физической культуры и спорта Харьковской областной государственной администрации и Управление по вопросам физической культуры и спорта Департамента в делах семьи, молодежи и спорта Харьковского городского совета, то есть все наши спортивные власти, за что мы им очень благодарны. Хотелось бы как всегда, конечно, всего и побольше, в смысле возможностей, но мы рады тому, что имеем, например, поддержку спортсменов и тренеров от директора городской ДЮСШ Сергея Тимофеевича Голиуса, за что выражаем ему слова огромной благодарности.
—Сергей Валерьевич, известно, что в начале подготовки и воспитания танцовщика балета нужно убедить его в необходимости соблюдения массы ограничений, от еды до личной жизни. Чтобы воспитать достойного исполнителя спортивного рок-н-ролла, от многого нужно отказаться? Не бывает ли от родителей будущих чемпионов претензий вроде: что вы из моего ребёнка сделали?! Пожалуй, мы уйдём.
—Бывает всякое. Для того чтобы сделать успешную пару просто какого-то, допустим, украинского уровня, то есть чтобы она была заметна в Украине и занимала соответствующие места даже в детской категории, нужно чтобы очень много чего совпало: и интересы детей в паре, это ведь парный танец — и мальчика, и девочки, и родителей, и тренеров. Просто многое должно сложиться… На самом деле, да, немало хороших, перспективных пар разваливалось на уровне подготовки к какому-либо мероприятию. Но это всё относительное, не главное.
—А сколько часов в день пара должна тренироваться? Как пианисты, знаете, обязательно должны «отсидеть» своё за инструментом каждый день.
—В среднем, пара хорошего уровня тренируется 3‑4 часа в день, а во время подготовки к турнирам — ежедневно, кроме воскресенья, но это на словах, если есть желание — пары, тренеры, то сколько сочтут нужным, в смысле, как будут чувствовать степень своей готовности, скажем так.
—Диета должна быть какая-то определённая, режим сна, развлечений?
—Да нет! У нас очень подвижный, быстрый танец, который сжигает всё лишнее, поэтому нужно просто нормальное питание, режим отдыха и тренировок.
—А какая-нибудь медицинская справка требуется? Часто ли Вы подвергаете своих питомцев серьёзному медосмотру? Их занятия — это ведь не только красота, но и вихрь, скорость, напор, иногда взглядом не уследишь!
—Во-первых, у нас не бывает ничего спонтанного: пришёл ребёнок и его сразу же нагрузили, такого быть не может! Во-вторых, общая физическая подготовка у него должна быть на очень высоком уровне. В-третьих, спортсмен, для того, чтобы сделать свою композицию в нормальном скоростном режиме, хорошо и качественно её исполнить, много тренируется. Безусловно, мы следим за состоянием здоровья своих воспитанников. Конечно, есть какие-то перерывы в процессе воспитания, каждый тренер ведёт свою пару, и у неё есть спады, подъёмы, тогда где-то добавляется нагрузка, где-то она уменьшается. Кроме этого, раз в полгода все проходят полное медобследование, поэтому о своих детях мы знаем всё! Что им можно, чего нельзя, и строго за этим следим. …Что скрывать, абсолютно здоровых людей, к сожалению, мало, но, наверное, они все у нас (смеётся. — Т. Н.).
—Маэстро, а Вы-то сами танцуете?
—Очень, очень хочется танцевать на самом деле. Только… я достаточно танцевал в своей жизни; начал, повторюсь, ещё в студенчестве, попав в струю акробатического рок-н-ролла, когда он только зарождался, и в 36 лет ещё танцевал. И сейчас очень-очень хочется танцевать, именно самому. Такая ностальгия… Однако сейчас я в другой ипостаси, как в другой категории. Когда ты руководитель клуба — другие проблемы, заботы, но главное — осознание продолжения себя в наших детях, которые делают ту же работу намного успешнее нас, и ты понимаешь, что они лучше тебя. Для любого тренера, педагога весьма приятно и радостно, когда его ученики продолжают дело, начатое тобой, любимое дело, наш любимый вид спорта. Поэтому всё хорошо, всё действительно хорошо.
—Сергей Валерьевич, а ещё известно, подбор музыки у Вас — ответственнейшее дело, несмотря на то, что существуют определённые, как в джазе, стандарты…
—Действительно, подбор музыки — сложный процесс. Стандарт — это когда 48–49 тактов в минуту, с чётким ритмом, но подбираешь ты его под каждую пару индивидуально, потому что каждая пара со своим характером и посылом. Как тренер просто чувствуешь, что этой паре подойдёт одна музыка, другой — другая.
—При таком индивидуальном подходе, недолго и любимчиками обзавестись…
—Вы знаете, у нас такие отношения в коллективе, когда любимчиков на тренировке нет, а после тренировки — все любимчики. Даже не знаю, как это объяснить: у нас все любимые, одинаково, просто как тренер отдаёшь себе отчёт в том, что одна пара более перспективна, другая — менее, однако понимаешь, что у каждого будет своё время для того, чтобы стать самыми лучшими. Вот и всё. Одни таковыми становятся раньше, другие чуть позже, всё зависит от характера, напора.
—И недовольства, разочарования, когда, вроде бы, старались, а результата нет, не бывает?
—Да нет, у нас уже таких отношений не бывает. Когда-то давно, наверное, были, но сейчас я уже и не помню об этом. Сейчас есть чёткое взаимопонимание у родителей, тренеров, детей: к чему идём, зачем это делаем, для чего чем-то жертвуем. У меня нет претензий ни к кому, у родителей, по‑моему, тоже. Конечно, кто-то более доволен, кто-то менее, но мы находим слова, которые помогают объяснить, почему такой или иной результат. К сожалению, не всегда в нашем виде спорта побеждает сильнейший. К сожалению. Но терпение и труд всё перетрут, поэтому тот, кто настойчив и отчаянно бьётся за себя, тот в результате побеждает.
—Кстати, а почему у Вас не всегда побеждает сильнейший?
—Ну, субъективный вид спорта потому что. Такой же, как бальный танец, спортивный или фигурное катание. Не такой, словом, что прибежавший первым, прыгнувший выше и т. д. — лучший. К сожалению, наш вид спорта зависит от конкретных людей с конкретными вкусами, судей: одному нравится одно, другому — другое. Но, повторюсь, сегодня мы рады достижениям наших спортсменов, завтра, надеюсь, тоже будет ситуация хорошая для нас, украинской сборной по акробатическому рок-н-роллу. Впрочем, что кормить ваших читателей обещаниями, лучше приглашу всех в новое строение Дворца спорта «Локомотив» на 5-й этап чемпионата Украины по акробатическому рок-н-роллу. 5 ноября приходите все! Одно условие: на паркет в собственном танцевальном азарте не выбегать и тренеров с жаждой записаться на тренировки фанатично не осаждать. Во всём остальном — зажжём вместе!