Самая миниатюрная деревянная церковь в Украине — Новоселицкая. ФОТО

22.02.2018 12:53   -
Автор:
Эта церковь имеет безупречные пропорции и прекрасно вписан в панораму села Новоселица, что в Виноградовском районе Закарпатья. На широких дверных косяках вырезано блестящую орнаментальную композицию из солярных знаков: «подсолнухов», «зубчиков», «веревок». Вся церковь покрыта дубовым лемехом, предоставляющая своеобразной чешуйчатой фактуры. Настенная роспись по дереву ХVII в. является уникальным памятником украинской живописи галицкой школы.
Церковь построили из широких дубовых брусьев, скрепленных печатями в «канюк» и обшитой сплошь липовой доской, украшенной резьбой в виде подсолнухов.
Освещается церковь внизу маленькими окошками и прорубленными позже такими же окнами вверху с круглыми стеклами, оправленными в дубовые рамы.
Стоит церковь в центре села на холме. Почему именно это место неизвестно. Существует ряд легенд, однако имеющих более литературную, чем историческую ценность.
Замечательным резьбой украшены иконостас. На нем изображена целая серия картин «Двенадцать праздников Иисуса».
Художники из Львова реставрировали старинные настенные росписи, а сельские народные умельцы построили новую деревянную ограду и ступени.
В 1990 году сооружение было удостоено звания «Народного музея».
Новоселицкая Успенская церковь — это невероятный произведение искусства, к которому никогда не зарастает тропа. Сюда едут туристы отовсюду, даже из других стран: Канады, России, Беларуси, Франции и других.
Подготовил Александр Легезин