Прошлое и настоящее в архитектуре Марокко. ФОТО

23.06.2017 14:45   -
Автор:
Город Шефшауэн у каждого путешественника автоматически ассоциируется с Марокко. Пожалуй, ничего подобного нигде в мире не найти. Селение более известное как «город небесного цвета» или «синий город». Большая часть строений тут выкрашены во все оттенки синего цвета. Такая расцветка для окрашивания стен зданий использовалась не просто так. В далеком прошлом Шефшауэн стал надежным пристанищем для мусульманского и еврейского народов, которые были изгнаны из Испании. Переселенцы окрашивали стены домов в синий цвет, так как он ассоциировался у них с небом и напоминал о Боге.
Другой город также необычен. Это Мекнес, первый взгляд на который напомнит романтические фильмы об эпохе Людовика Четырнадцатого во Франции. Не зря же второе название города – восточный Версаль. Побывав в этом диковинном восточном городе, можно физически ощутить, как замирает время. Несмотря на постоянное движение и активность, создается впечатление, что здесь все замедляется. Благодаря наличию множества мечетей, красивейших дворцов и непревзойденной красоты садов, Мекнес считается мировым наследием ЮНЕСКО.
Город разделен на две части – Старую и Новую. Вдоль 40-километровой крепостной стены, отделяющей старую часть Мекнеса, размещены великолепные сады, где много лет назад прогуливались представители правящих династий. Особого внимания заслуживает центральная площадь Эль-Гедим, которая с наступлением сумерек превращается в своеобразную арену для выступления местных талантов.
Полная противоположность Мекнесу – Танжер. Крупный марокканский портовый город, который ежегодно привлекает внимание миллионов туристов, ведь именно здесь находятся самые красивые пляжи. Танжер омывается одновременно водами Средиземного моря и Атлантического океана.
Туристов привлекает схожесть с европейской современностью. Однако ценители многовековой истории арабских традиций также найдут для себя много интересного в этом портовом селении. Чего только стоит смотровая площадке в Касбе, с которой можно наблюдать Гибралтарский пролив. Также интересна крепость XVIII в — Касба. Старая часть города богата дворцами и храмами, которые выполнены в характерном арабском стиле. Знаменит на весь мир Большой базар, именно здесь можно стать счастливым обладателем тканных ковров ручной работы.
Айт Бенхадду — уникальное сооружение, аналогов которому нет больше нигде в мире. Крепость и ее защитные сооружения изготовлены из глины. Особенно эффектно данная местность смотрится на восходе и закате, когда солнце придает глиняному цвету красноватый оттенок и создается впечатление, что на стенах крепости танцуют языки пламени.
Подготовила Ольга Тараб